• ベストアンサー

高校受験のための内申の学年成績

娘が中3で高校受験です。 推薦で行こうと思っているのですが、高校側の条件とし「中学校3ケ年の評定(学年成績)に1,2 の教科のない者」とあります。 学年成績とは3学期のその学年の総まとめの成績で、1学期や2学期のは見ないですよね。 娘は1年の1学期に2があるのですが、3学期の学年成績では2はありません。 どなたかご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#220293
noname#220293
回答No.1

>学年成績とは3学期のその学年の総まとめの成績で、1学期や2学期のは見ないですよね。 基本的にその通りです。 その高校の学校説明会が秋に行われますので、必ずご参加ください。 そのとき、入学案内書を購入できるはずです。それには、いわゆる「願書」もあるはずです。それをご覧になってください。成績を書く欄があります。1,2学期の成績まで書くようになっているかどうか明らかになります。 この「願書」は、中学校に書いてもらうことになります。 その前に、中学校で、二学期中間テストが終わった直後に三者面談があるはずです。そのとき、この件を相談して確認するのが確実です。成績を記入するのは中学校( の担任 )ですから。 高校側が「学年成績」と指定しているからには、1年生の一学期の「2」は無関係と思います。

syakusyaku
質問者

お礼

ありがとうございます。娘がとても気にしていて、これで がんばれます。これから2学期の成績が一番大事ですからね。 本当にありがとうございました。