- ベストアンサー
除湿機で溜まった水には何が含まれているのですか?
除湿機で溜まった水には何が含まれているのですか? こんにちは、除湿機を使い始めて、3年になるのですが、毎回溜まるたびに水を捨てています。その都度、きれいな水っぽいのにな~って思いつつ捨てています。 その捨てる水は、いったい何が含まれていて、危ないのでしょうか? 調べていたところ、除湿機で溜まった水を加湿器にいれたら、ダメとか書いてありました。 ダメなんでしょうか?一見、飲めそうにも見える水なのに・・・。 分かる方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
捨てましょう。 加湿器にいれて一番怖いのはレジオネラ菌では無いでしょうか。 お年寄りや子供の場合は風邪ににた症状又は肺炎等で 最悪死亡するケースがあります。 アメリカのフィラデルフィアでの件は 特に有名で34名が無くなっています。 加湿器には絶対に入れない様にしましょう。 参考までに http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/bbs/special/legionella/legionella_issue.htm
その他の回答 (5)
- kagakusuki
- ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答番号:ANo.4です。 申し訳御座いません。 除湿剤ではなく、除湿機の件でした。
- kagakusuki
- ベストアンサー率51% (2610/5101)
除湿剤が高濃度に溶け込んでいます。 一般的な除湿剤の成分は塩化カルシウムですから、口にしても害になる事は余りありませんが、食品としての安全性が確保された原料で製造されている訳ではありませんから、どんな不純物が含まれているのかは不明で、故意に口にするのは避けた方が無難だと思います。 又、醤油の様な塩分の高い食品を一度に大量に飲むと、血液の浸透圧とイオンバランスが崩れて急死する事がありますが、吸湿剤が高濃度に溶けた水を、大量に飲んだ場合でも、同じ理由で死ぬおそれはあると思います。 それから、加湿器に使用してはいけません。 塩化カルシウムの様に揮発性の無い物質が溶けた水を加湿器に使用すると、一般的な超音波式加湿器の場合、入れた水を微細な水滴にして室内に放出していますから、水滴の水分が空中で蒸発した後には、塩化カルシウムの微小な結晶が残ります。 つまり、部屋の空気中に除湿剤の細かな粉末が撒き散らされる訳です。 部屋中が粉だらけになりますし、塩化カルシウムの粉末を吸い込むと喉や肺を傷めるおそれもありますし、目に入れば目に塩が入るのと同じ様な事になります。
- huankaisyo
- ベストアンサー率42% (487/1155)
ちょっと考えてみると、普通の水+空気中の埃+雑菌など・・だと思います。 除湿機自体の埃や汚れもあると思いますし。 植物の水やり程度であれば問題はないと思いますけど、それ以外はやめておいた方がいいでしょう★
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
主として大気中に浮遊している細かい塵です
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
除湿機やエアコンの熱交換器は 水分+通気 ですから埃やカビ、細菌が入っています。 特に水道水と異なり塩素成分がありませんから、カビや細菌の成長の早いこと・・・。 加湿器に入れれば空気中にそれらをばらまくことになりますよ。 過去に同様の質問があるのでご参考に。
お礼
ありがとうございました。感謝します(*^_^*)