• ベストアンサー

履歴書の印鑑は必要なんですか?

履歴書の印鑑は必要なんですか? A4サイズの新しい履歴書を買ったのですが、昔のように印鑑を押す欄が無くなっていました。ネットで適当に検索をかけると「無い場合は押さなくてもいい、あれば押す」という文章を見ましたが04年と06年の記事だったので、今はどうなのか知ってる人がいたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n_kamyi
回答No.2

とくに印鑑を押さなければならないという決まりはありませんので、どちらでも良いが正解だと思います。 あとは受け取る側の印象の問題です。 履歴書に押印の欄があるのに、押してないとやっぱり不完全な履歴書という印象になると思います。 ですから、「無い場合は押さなくていい、あれば押す」で正解です。

その他の回答 (2)

• bellepino
回答No.3

印鑑は必要性がないので省略したのと思います。銀行の通帳も防犯の意味でないところもあります。 写真はどこでも必須みたいです。

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 わたしも最近聞きました。 本当は、受ける会社の規定にもよりますが・・・ ハローワークで聞いてみたほうが無難だと思われます。 早く就職が決まると良いですね。応援しています。