• 締切済み

大学を2年で中退した今年21歳になる男です。

大学を2年で中退した今年21歳になる男です。 役所に勤める公務員になりたいと思っていますが、 年齢制限や大学中退では資格がありませんか? 年齢制限や大卒資格がなくても目指すことのできる公務員はありますか?

みんなの回答

• hoihi44
回答No.2

どんなにがんばっても受験資格は30歳以下まででしょうね。 高卒で受けられるところもあります。 事務とかならば大丈夫だったような。 あとはお住まいの地域を中心に探すしかないかと思います。 公務員は受験資格が多種多様ですからね。

noname#252888
noname#252888
回答No.1

役所でも最も一般的な職種である事務職なら大抵学歴や資格は問わない。(少なくとも表向きは) 逆に技術職はそれなりに問われる。土木とかね。 だが年齢制限はある。各自治体によって違う。 日程毎に大体大卒を意識した年齢枠の日程の他、高卒を意識しているであろう年齢枠の日程がある。 21才なら高卒用の日程しかエントリー出来ないかも。これも自治体次第。 自治体毎に違うのでこんな所で聞いても答えは出ない。 例えば茅ヶ崎だか相模原だったか忘れたけど、試験を実施しない(面接しかしない)なんて言ってた事もあった。自治体の裁量は高い。 まずは、入りたい自治体を何個か選んで、自分でそこの条件を調べる。 そして本屋で公務員試験の本を買って勉強する。(公務員試験専門学校でもいいけど) 一応書いたけど、ここで聞こうという神経が私には解らないね。