• 締切済み

食品についての質問です。

食品についての質問です。 搾り出しクッキーとアイスボックスクッキーの違いについて 味や触感などの違いを知りたいのですが、、、 わかる方回答をお願いします(T-T)

  • 農学
  • 回答数1
  • ありがとう数53

みんなの回答

  • manchanf
  • ベストアンサー率31% (170/543)
回答No.1

おおざっぱにいうと、絞り出しクッキーは生地を柔らかめに作り絞り出し袋で絞り出してから焼く。アイスボックスの方は、生地を冷蔵庫で寝かし形を成形しやすくする。(四角にしてそのまま包丁で切るとか、抜き型でいろんな形を作るとか)その後、焼き上げます。  家で作ると、絞り出しの方が若干柔らかく感じます。工場などで作ると、アイスボックスみたいなものでも添加剤次第では柔らかくできると思います。  味については、生地に何を混ぜるかによりますので何とも・・・。

関連するQ&A

  • 簡単で失敗しないクッキー

    バレンタインが近づいてきましたが、 今年クッキーを作ろうと思っています。 初めて1人でクッキー作るので色々不安なのですが・・・ そこで質問なんですが、絞りだしクッキー(?)とアイスボックスクッキーは どちらの方が簡単で失敗しないのでしょうか? 後、おいしい絞りだしクッキーとアイスボックスクッキーのレシピを知っている方、 是非教えてください。

  • 食品製造についての質問です。

    食品製造についての質問です。 まずゼラチンについて。 ・ゼラチンはどうしてすぐに固まってしまうのですか? ・ゼラチンは何からできているのですか? ・ゼラチンは粉以外にあるのか? 次に夏みかんについて ・夏みかんというものはもともと苦い味をしているのですか? 最後に水飴について ・水飴は甘くて透明な色をしているけれど、なにからできているのか?  わかりやすく回答をよろしくお願いします。^^

  • アイスボックスクッキーって、どんなクッキー生地でもできますか?

    アイスボックスクッキーをいろいろ作って友達が来たときに焼きたてのおいし~いのを出してみたいと思っています。 クッキー生地ならどんなものでもアイスボックスにしちゃってよいのでしょうか??  バカな質問だと思わないでくださいね・・・^^;初心者なもので・・・あきれるほどお菓子作りには疎いんです・・いろいろ教えていただけると嬉しいです♪

  • 台北で日本のダイエット食品が買えないでしょうか。

    台北で日本のダイエット食品、シェイクを探しております。できればアサヒのスリムアップスリムを愛飲していたので見つかればいいのですが。似たようなものであればクッキーやスープでも構いません。かなり太って醜くなってきたのでできれば台北のお店で買えればと思い探しております。似たようなもので味がまあまあで効果があり続けられそうな物で料金もそんなに高くなければ是非トライしたいと思っております。ご存知の方教えて下さい。よろしくお願いします。

  • アイスボックスクッキー

    こんにちは♪ 今年のバレンタインにアイスボックスクッキーを作ろうと思っています。 それでチーズ、抹茶、コーヒー、プレーンの4種類を作りたいと思っています★ それで1個ずつ作るのは時間がかかるので一つの種から4種類作りたいと思っています♪ しかしそのレシピが見つかりません・・・ もうすぐバレンタインなのにヤバいんです(ノДT) なので知ってる方教えてください。 お願いします(*;ω人)

  • 白い氷の作り方は?

    いつもお世話になっております。 森永のアイスボックスのような口当たりの氷を、 家庭で作る事は可能でしょうか? アイスボックスの歯ごたえがとても好きなのですが、 毎日3個くらい食べ続けたところ 口の中が嫌な感じになってしまいました。 多分甘味料のせいだと思うので、 何も味がないものを作れたら… と考えました。 ご存知の方がおられましたら、 回答よろしくお願いいたします。

  • クッキーの本探してます。

    最近アイスボックスクッキーを作って、それがとてもおいしく出来たのがきっかけでクッキーをいっぱい作りたいなーと思ってるのですが、 ★美味しい ★種類が豊富 ★ブランデーとかお酒をあんまり使わない ★あんまり手に入りにくい材料を使っていない …こんなクッキーが沢山載っている本、知ってる方いたら教えてください!!お願いします_(._.)_

  • 絞り出しクッキーがだれる原因は?

    絞り出しクッキーを焼くと、焼けるにしたがって生地が溶けていくというか、ゆるんできます。本の写真では、絞ったときのピシっとした角(うまく言えませんが)のまま焼けているのですが、どうしてだれてしまうのでしょうか? 今まで3種類ぐらいの配合でやってみましたが、全部ゆるんでしまいました。ご回答よろしくお願いします。

  • ダイエット食品の名前

    よく、TVの間で紹介する通販の事で質問です。ダイエット食品で、いろんな味がある雑炊の名前がわかりません。TV通販でやってたのは、確かなんです。とりあえず、色んな味があった雑炊なんです。教えて下さい。

  • 食品を冷凍するときのこと

    一人暮らしで自炊を始めたばかりの者です これは冷凍できるのか? 冷凍するには熱を加えてから冷凍したほうがいいのか? 色々わかない事があり調べているうちに疑問に思ったことがあります 茹でた野菜や火を通したハンバーグなどを冷凍する場合 ZIPロックのような袋に入れて冷凍した場合と、冷凍用容器に入れて冷凍した場合を 比較すると食品の保存状態に違いが出るのでしょうか? (味、食感、保存期間、変色など) 袋だと空気を抜くことが出来る、容器だと出来ない(可能な奴もありますが) 違いはそれぐらいかなと思うですが・・・ 色々検索したのですが違いがよく分かりませでした 検索しているときに『冷凍焼け』という言葉が出てきたのですが関係しますか? あと、違いがあるようでしたら、こういうケースだとこっちの方がいいとのアドバイスを頂けると嬉しいです 詳しい方、経験で違いをご存知の方ががいらっしゃいましたら教えてください よろしくお願いします