- ベストアンサー
出産時退職した方に聞く:上司からの質問と不安
- 出産時退職について上司から質問されることがあります。結婚後の引っ越しや肌荒れの問題、夫の家事協力の少なさなど、将来の不安や困難が考えられます。自分の医療費や自由なお金の減少も心配です。
- 退職後、続けていればよかったと思うことはありますか?産休や育休の制度もありますが、周りへの迷惑や批判に耐えられるか心配です。他の方の経験や意見を聞きたいです。
- I would like to hear from those who have experienced leaving their job after childbirth. Sometimes, bosses ask whether to continue working or quit after having a child. Concerns about moving after marriage, skin problems, lack of help from the husband in household chores can lead to the thought of quitting. However, there is also anxiety about relying solely on the husband's income and not having money for personal expenses. Have you ever regretted quitting after leaving your job? There are maternity leave and childcare leave options, but there may be inconvenience and criticism from others. I would like to hear about your experiences.
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしもすごく悩みました。 先輩は育休1年で仕事を続けていたのですが、その姿を見て私にはまねできない・・・かも、 保育料を考えてもこれだけ払って過酷な仕事と育児の両立をするのかと、そして子供の環境としてどうなのだろうかと自信がなくなりました。 当時、職場では産休代用をお願いしておくからと辞めずに続けるように上司や先輩、同僚が言ってくれましたが、自分に自信が無く、主人も辞めることを望んでいたので結局出産時に退職しました。 その後も職場から何度か復職するように声をかけてもらったのですが、待機児童になってしまい機会を逃してしまいました。 今は、子供もある程度手が離れたので、フルで働いています。(引っ越した上に、新居の周辺には以前の職種は求人が無かったので、自分の資格に関連したスキルを強化し、その資格を活かして働いています。) やはり、好きな仕事で周りの人たちもすごくよかったのであの時辞めていなければ・・・と思うことも正直あります。でも今思えば、やはり私には両立が無理だったのではと思います。だだ、仕事を辞めたことを子供のためでもあり、自分の良い転機にしたかったので働いているときよりいろいろなことにアンテナを張ろうとはしてましたね。ちなみに先輩は2人目出産時に辞めましたが、その時は「育休が3年あったら続けるんだけどもう疲れちゃってさ」っと言ってました。 私が出来なかったのに言うのも気が引けるのですが、辞めるのは「無理だ!!」と思ってからでも良いのではないでしょうか。それがいつ来るかはわかりません。来ないかもしれないし、出産時に辞めとけばよかったと思うかもしれません。 意外と予想以上の旦那さんの協力や周りの人たちの暖かさで乗り越えられちゃった(笑)となることを祈ってます。 きっとどちらの選択をしても、その後自分でその選択を納得できるようにすればよいのではないでしょうか。 まとまりなくすみません。
お礼
ご回答ありがとうございます。一度退職をして再度フルで働くという方法もありますね。2人目を考えた時同じように産休が取れるかどうか、やはり周囲のことを考えて悩むところですね。確かに体力がいりそう…。今でも家事と仕事で手一杯なのに体調も悪くなったら耐えられるかどうかも不安があります。ありがとうございました。