• ベストアンサー

沖ベニと丘ベニ

冷凍倉庫で働いてます。 よく沖ベニが入ってきますが、たまに丘ベニっていうのも 入ってきます。 この二つのベニサケの違いを教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#29428
noname#29428
回答No.2

#1さんの回答でよろしいのではないかと思います。 下記URLの塩鮭に以下の記述があります。 箱に「沖」の印があるものは沖でとれたものをすぐに塩漬けにしたもの、「丘」は陸揚げしてから塩をしたものです。

参考URL:
http://www.o-e-c.net/syokuzai/sake.htm#syun
komoti777
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になるホームページも紹介していただいて ありがとうございました。よくわかりました。 今後ともいろいろ教えてくださいね。

その他の回答 (1)

  • tanuki4u
  • ベストアンサー率33% (2764/8360)
回答No.1

丘ベニ の方が安くないですか? 参考URLによると、沖で塩にしたものは、上等品で、高いそうです。そこから類推すると、漁港に上がってから(丘に上がってから)塩にしたものが安い・・・ って 事ではないでしょうかね?

参考URL:
http://www.geocities.jp/fukuchiya_kk/page026.html
komoti777
質問者

お礼

丘ベニの方が安いですね。 よくわかりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう