• ベストアンサー

精神疾患者です。一人暮らしを今月からするのですが,鬱病で仕事が続かなく

精神疾患者です。一人暮らしを今月からするのですが,鬱病で仕事が続かなくてお金がありません。親元からは,ある事情で離れます。精神疾患者の為の家賃減額や公共料金などがやすくなる制度があると聞きました。Internetで調べたのですが見つかりませんでした。どなたか上記の様な制度をご存知でしたら教えて頂けませんでしょうか? 宜しく,お名願致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#112335
noname#112335
回答No.3

なにかおかしくないですか?病気なのにこれからわざわざ一人暮らしをするのは。 貴方が書いているような福祉なんてありません。 これが該当するかもしれないけど思っているのとは違う。 http://www.ohhori.com/depression/handicapped_note.htm 都営とか市営住宅なら、精神疾患なら規定の料金よりも割り引きますよという話。 そして先ずは抽選で当らないと入れない。 なのでせいぜい、生活保護。 だけど納税者としては納得できない。 なんで働けないのに、分かっているのに一人暮らしするわけ? 親とうまくいかないとか家族とうまくいかない、ナンテ誰でもそうですよ。 まして病気なら家族にとって問題ありな家族なんですから。 貴方が一人暮らししても最終的に生活保護しかないのでやめてください。 貴方が納税者なら、貴方のように働けないのがわかったいるのに一人暮らしをはじめて、働けません 生活保護くださいってどうです? ちょっと市民感情を考えてほしいと思います。 ちなみに障害年金はNo.2様の言うとおり、働けるとか一人暮らしでもらえるほど甘くないですが聞いてみては? それと障害者手帳を申請して障害者でも働ける場所で働くのが正しいのでは? それが出来なきゃ我慢してください。

その他の回答 (2)

• ponsara
回答No.2

精神福祉手帳保持者です。(うつ病) うつ病で手帳は申請すれば出ると思いますが、それと障害年金は別物です。 ひとりぐらしできるような人に障害年金はまずおりません。 手帳を持っていて特なのは、地下鉄やバスなどの公共交通が無料になるパスがもらえるくらい。 あとは公共施設の無料入場とか。 携帯も安くなるとききましたが、実際にはもっと安いプランが普通にあるのであまり意味がなかったです。 いちどお医者様に相談して、手帳申請できるか、障害年金申請できるか聞いてみてください。

• kusirosi
回答No.1

・保健所で 障害者手帳、発行してもらいなさい ・障害者手帳の等級により 厚生年金なら3級以上 国民年金なら2級以上 で障害者年金給付対象に なるよ

noname#138390
質問者

お礼

有難う御座います。お手数ですがもう少し詳しく教えて頂けませんでしょうか?