- ベストアンサー
銀行返済が・・回収機構に 年金もらえますか
銀行返済が・・回収機構に 年金もらえますか 法人登記していますが、銀行の返済が遅れ、債権回収機構に回されました。こんな状況ですがもうじき年金需給資格が来ます。年金からも返さなくてはならないのでしょうか、その場合救済は考えられないのでしょうか。また、社会保険の滞納もあるのですが、年金需給に支障あるでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#155097
回答No.1
関係ないです。 年金は老後の生活を支えるのが趣旨ですから、 公的な機関がそのあたりまでを差し押さえることもなければ、 法人登記の滞納が個人の年金に支障を起こすということもありません。 闇金とかサラ金とかなら話は別ですので、 間違ってもそのあたりに手は出さないように。 アドバイスするとすれば、債権回収機構のほうは 毎月、10分の1でも100分の1でも支払える金額を1年間や 半年くらいのスパンでこれしか払えない旨を納得させられるような 資料を作って減額交渉をすること。 社会保険のほうは潰れるまで全額返済を迫ってきますから、 返す見込みがないなら精算なりも視野にいれたほうがいいでしょう。 とりあえず負債額は減りませんが、月々の返済金額の減額交渉はできます。 それと、昔は社会保険事務所の人間が算定額の変更届を極端に減らして 社会保険料の金額を減らすような指導をしていましたが、 最近ではそれが発覚して社会問題になっています。ので、 そういう指導はありませんが。。。
お礼
早速ご丁寧な回答 有難うございます。老後の件について一応安心できました。 債権回収機構のほうですが、やはり所定の金利(契約時に示してある延滞利息)が付くのでしょうか。付くとすれば、「これしか払えない額」で交渉しても、益々膨らむことが心配です。 社会保険は法人が潰れたら、返済しなくても良いのでしょうか。半分は社員からの預かり金ですが・・