• ベストアンサー

私の姉の事なのですが、現在52歳。5年以上前に腎臓移植をしていて、ずっ

私の姉の事なのですが、現在52歳。5年以上前に腎臓移植をしていて、ずっと免疫抑制剤を飲んでいます。あと、うつ病の薬も飲んでいます。それとは関係ないかもしれませんが、ここ2ヶ月位前から急に尿量(1日4リットル位)が増え、体重が2ヶ月で5キロ痩せたと言って悩んでいます。大学病院でも原因が分からず私も困っています。ちなみに摂取水分量は2リットル位です。何か考えられる原因分かる方がいらっしゃいましたらご助言下さい。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • awjhxe
回答No.2

質問者のお姉様に当て嵌るとは思いませんが,知り合いのに乳癌から,5年目に肝臓転移した頃一日の尿量が大量で,約一ヶ月入院で25キロ体重減少してました。必ず原因があって大量の尿が出るものと思われます。便利なネット時代,判らなければ質問するのは質問者の自由で,信じるか否かも自由です。

kiri2005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。おっしゃるように食べているのに体重の減少、尿量が異状というのは、やはり何処かにきっと異状があるのだと私も思います。 PET検査なども受けたいと本人も言ってますので、医者にお願いしようと思います。 ご親切なアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

あの・・・冷たいようですが、大学病院でもわからない医学的な質問が、ここで解決されると思いますか?実際に診察した医師にわからない事が、診てない素人にわかったとして、信用しない方がいいと思いますよ。 こころあたりや、予想はできますが、大学病院でわからないなら必ず間違ってます。 大学病院は可能性がある原因をすべて無くした上でわからない、と言っているんですから。 大学病院ってそういうトコロです。

kiri2005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。おっしゃる通りですよね。でも、原因が分からないと言って落ち込んでいる姉を見てると、どうにか解決方法が無いものかと思ってしまいました。せめてセカンドオピニオンで別の大学病院に行くように言ってみます。そこでも何処も悪くないとなれば気持ちの上で少し違うかもしれないので・・・。