- ベストアンサー
仮想メモリについて
初歩的な質問で申し訳ないのですが、 初めパソコンにCドライブしかなかったらそこに仮想メモリが作られると思うのですが、 後から外付けのHDを買い、Dドライブとした時にはDドライブの方にも仮想メモリは作られるのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Cドライブという記述から見て、Microsft Windowsでの話だと思います。 Microsoft Windowsにおける仮想メモリ機構は2種類あります。 Windows95/98(SE)/MEの場合: 仮想メモリはスワップファイルとしてWindows起動ドライブに1つだけ作成されます。 別の場所に移動することはできます。 WindowsNT4.0/2000/XPの場合: 仮想メモリはページファイルとして接続されている全てのドライブに1つずつ作成可能です。 ページファイルが複数ある場合、仮想メモリデータは分散されています。 ページファイルが複数の内蔵ドライブに分散されている場合、1つの場合よりもパフォーマンスが向上することが多いようですが、絶対ではありません。 外付けドライブにページファイルが存在すると、パフォーマンスが低下することの方が圧倒的に多いようです。
その他の回答 (4)
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
>私の質問はCドライブ,Dドライブ両方に仮想メモリが作られるのか、それとも、もともとのCドライブのみにしか作られないのかということです。 Cドライブには初期設定で仮想メモリが設定してあります。また、HDDを増設すると、ドライブの数だけ仮想メモリを設定することが出来ます。 数名の方がお答えになっていらっしゃいますが、仮想メモリは、実メモリよりも遅いので、私はメモリをたくさん積んで、仮想メモリを「なし」に設定しています。
- harn
- ベストアンサー率43% (367/848)
ウィンドウズで使われる仮想メモリは一つ設定を変えなければCドライブ 設定を変えればDに変更も可能 仮想メモリと言うのは PCに搭載されているメモリが少ないためHDDをメモリーの変わりデータの一時置き場として使うと言うものです まあ人間で言うメモ帳のようなもので一冊あれば十分たくさんあると混乱します
- TT250SP
- ベストアンサー率41% (2393/5813)
可能ですがお勧めしません。 CPUが仮想メモリを参照するたびにHDDにアクセスするので、転送速度が遅いドライブではCPUの待ち時間が長くなってしまいます。 それに何らかの理由で外付けドライブが認識されなくなった場合、仮想メモリの参照先がなくなるので、エラーが発生します。 外付けドライブを購入する予算があればメモリを購入するのが得策と考えます。
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
んー、どういう意味で「仮想メモリは作られるのですか?」と尋ねているのか分かりませんが、 1 少なくとも自然にできるものではありません。 2 作ることは可能です。
補足
え!メインメモリの空き容量がなくなったら自然にHD上に作られるんじゃないんですか? じゃあ、今まで仮想メモリを作ってなかったのかな。 私の質問はCドライブ,Dドライブ両方に仮想メモリが作られるのか、それとも、もともとのCドライブのみにしか作られないのかということです。 説明が足りなくてすいませんでした。