• 締切済み

同棲している彼が浮気しかけてます。どうすれば良いでしょうか。

同棲している彼が浮気しかけてます。どうすれば良いでしょうか。 すみません、長文になります。 私達はお互いお芝居をやっていて、アルバイト生活。付き合って5年目で、同棲も同じくらいです。 この間まで彼が出演する公演があったのですが、その共演者と、公演が終わっても会う約束をしている みたいなんです。 最近の行動が怪しくて、さっき彼が寝ている間に携帯を盗み見てしまい、そのメールのやりとりでわかりました。 来週の木曜日は、私がバイトで彼はバイトがない日です。その日に、その共演者のコをご飯に誘っているんです。 それが友達としての誘いならまだ良いんですが、「世間一般で言うデートです。嫌ならあきらめるよ。ごめんね」っていう内容で。 女のコ「デートね・・・いいですよ(ハートマーク)」 彼「やったー!早く風邪治します」 って感じの内容だったと思います。これを見た時は、心臓がバクバクしました。 これが浮気しかけている証拠の決定打というか・・・その前から、コンビニ行くとかレンタルビデオ借りてくるとか言って家を出て、異様に時間が長かった時があって、きっとそのコと電話したりしていたんでしょう。 気になって私が電話してもしれっと「まだ借りるビデオ迷い中なんだよねー」って言ってました。 あと、稽古の帰りは必ず数人で飲んで帰って来ました。そのコはお酒大好きらしいので必ず一緒に居たと思います。 公演中、お手伝いで私も何度か顔を出した時に、彼とそのコが親密そうに話していたのも見てしまいました。 でもそれは公演中だから色々打ち合わせや相談もあるだろうと思って気にしないようにしていました。 でも、公演の打ち上げは朝までカラオケだったのですが、彼とそのコが目が合ったのをたまたま見てしまい、女のコが小さく手を振っているのを見て、なんかすごく嫌でした。 彼はたぶん私も同じ部屋にいるので反応しないようにしていました。 今朝、彼は夜勤から帰ってきて今寝ていますが、深夜にそのコとメールや電話していた履歴がありました。 風邪でつらいとか、今休憩だーとか、お芝居一緒にがんばろうね、とか、まめにメールを送っているんです。 なんか・・・公演が終わるまでなら、我慢しよう、知らないふりしようと思っていたんです。同じものを作るもの同士、意気投合したり好きになりかけたりするのは仕方ないかなと思って。 でもこれからも続く関係なのかなと思うと、すごく心配です。 ちなみに、そのコは私と彼が付き合っているのは知っているし、同棲しているのも知っていると思います。また、そのコにも彼氏がいるらしいんです。 木曜日に会うのを知ってしまったので、今落ち着かなくて、どうしたらよいのかわかりません。 これからもそのコとはまた芝居で共演したり、関係が切れることはないと思います。 彼氏の携帯を見たのは2回目で、数年前の1回目は、見ている時彼が起きてしまい、怒られました。 だからまた携帯を見てしまったことを彼に話したらかなりショックを受け、怒ると思うので、なるべく言いたくない・・・でも、モヤモヤしてどうしようもありません。 ちなみに彼とはここ数年体の関係はありません。くっついて寝るくらい仲は良いですし、ラブラブな時もたまにあります。でもたぶん家族のような関係になってしまっています。 今回の公演に向けて稽古が始まってからは、少し私に対して素っ気無くなりました。 マンネリするとやっぱり浮気したくなるのでしょうか。しかも遊びのつもりじゃなくて、本気で好きになりそうな感じがするんです。メールの文面から。 もし彼がこのまま心変わりしてしまったら、距離を置くか別れることも考えていますが、同棲をやめたら私は行くところがありません(実家が地方なので)。出方を考える自分がすごく嫌ですが。 まだ我慢して知らないふりしておくべきですか?今問いただしても、たぶん浮気ではないと言い訳すると思います。たしかに、まだどうにもなっていない状態だとは思いますが。 浮気に発展する可能性がある事は、止めようとするべきですか?でも本当に惹かれているならいくら私が頑張っても仕方ないのかも知れません。止めるためには携帯を見てしまったことを言わなければいけないのも少し勇気がいります。 でも・・・何もやる気がおきずすごく今ショックです。

みんなの回答

• soixante
回答No.2

まず、男の携帯には女性の幸せにつながるものは何も入っていない、ということをよーく覚えておきましょう。 これはあなたが将来結婚生活を送ることになっても。忘れずに。 さて。 今回の件ですが、見てしまった以上、なぜ見て見ぬふりをするのでしょうか。 彼がその子に対して、遊びであろうと本気であろうと嫌なんでしょ。彼の心を取り戻したいんですよね。 だったら向き合って話し合いましょう。 言わずに我慢した場合、ほっといても進捗していくでしょう。放置してもあなたにとって何もいい結果は生みませんよ。 数年体の関係もなくて、家族のような関係になってしまってるなら、彼はいまかなりマインドが盛り上がっていると思われます。 あなたたちはセックスレス夫婦のようですね。そりゃあ他にも目が行くってもの。 遊びか本気かは彼にしかわかりませんが、そんなの、あなたにとってはどうでもいいことでしょ。 どっちにしたって嫌なんだから。 「遊びだったら構わない。他の女とご飯でもなんでも行ってきなさい」なんて言えないでしょ。 「あなたに罪悪感を感じて、浮気しそうな自分を自制して自分から戻ってくる」なんて男だったら、最初っからこんな風に他の女性に「デートだよ」なんて誘いは掛けませんから。 携帯を見たことは伏せておいたほうが良いでしょう。 最近様子がおかしいと思って。って感じで振ってみたり、芝居仲間から聞いたとして「あなたたちがすごく仲良しだとうわさになってるから心配してる」とか。 いま話をした場合、 彼が本気の場合ならば、よけい盛り上がらせます。これは仕方が無いでしょう。 彼があなたに対して気持ちが残っているなら、踏みとどまらせることが出来ます。その後もお互いの努力は必要ですが。 ご心痛はお察しします。何もやる気が起きない気持ちも良く分かります。 しかし、とにかく、”我慢して知らないふりしておくべき”って選択肢だけはナシでしょう。それは男にとって最も好都合な環境になります。 何か異変を感じていることは示しておく必要はあるでしょう。 怖いんでしょうけど、頑張ってください。 既婚男性

kuwachoko
質問者

お礼

だいぶ日にちが経ちましたが、別れることにしました。 引越し資金が貯まったら、出て行こうと思います。 もう信用できないと伝え距離を置きたいと言ったら、彼は意外と あっさり承諾しました。もう、心が離れているのでしょう。 私もだんだん落ち着いて、心の整理がつけられるようになりました。 アドバイス、ありがとうございました。

kuwachoko
質問者

補足

teruterru様、soixante様、厳しいご意見、あたたかいアドバイス、ありがとうございます。 やっぱり耐え切れず、今朝方、彼に携帯を見たことを打ち明けました。 昨日、彼は、もう一人の劇団員(男性)と打ち合わせのため飲みに行くと言い、 夕方出掛けて行きました。どこに飲みに行くのか聞いたら、いつも地元で飲んでいるのに 今日は全く違う場所。そして終電で帰ってきました。 もう別れを覚悟で、また携帯を見ました。そうしたら、たぶん劇団員もいたのは本当だと 思いますが、あの子も一緒だったようで、終電を心配するメールを送っていました。 ショックでその場で泣いてしまい、彼が起きて、話し合いになりました。 本当かはわかりませんが、自分の劇団に正式な劇団員として入らないか誘うために、 その子も飲みに参加してもらったんだそうです。 そういうちゃんとした理由があるならなぜ隠すのかと聞くと、私が怒るから黙っていたと 言います。今までもお芝居の打ち合わせで女の子と飲みに行ったことはあるし、 その時は別に怒らなかったのに、今回は隠していた。 そして、木曜日ご飯に誘ったのを隠していたのは悪かったけど、下心は全くなくて、でも 私が反対するだろうから黙っていたと。「デート」って書いたのは冗談で、相手もそれを わかって返信してるって。公演中もよくネタみたいに、男性役者陣が女性役者に 「デートしようよ」と言っていて、それの延長だと言います。 私が「浮気しようとしてたんでしょ」と言ったら、「そんなんじゃないよ」と、認めようと しません。「気に入っている子なんでしょ」「少し気持ちが動いたの」と聞いても、全く ないと言います。メールに、冗談で「デート」と書くでしょうか。 もっと怪しい行動に発展してから証拠をつかんで話し合えば良かったのかも知れませんが、 たぶんそれまで私が精神的に耐えられませんでした。 私をもう恋愛対象として見れないんじゃないか。彼女として思えなくなったんじゃないか、 聞きました。泣きながらですが、責めないようになるべく冷静に聞きました。 でも、絶対そんなことない、別れるつもりなら一緒に家具を買ったりしない (つい一週間ほど前買ったので)。浮気するつもりなんてない、と言います。 彼のことは大好きです。だから別れたくないけど、心変わりしたと打ち明けてくれる なら、別れようと思って、話し合いをしました。 でも浮気なのか本気なのか、どちらも認めず、別れ話にも応じません。 保険として私との関係を壊したくないんじゃないのとも聞きましたが、否定します (直接聞かれて否定するのは当たり前ですかね) 「浮気って言うけど、どんなことしようとしてたと思ってるの?」と言われました。 つまり、体の関係までは求めていない、と言いたいんでしょう。 気持ちがごちゃごちゃですが、もう、ひたすらショックです。隠れてのメール、電話、 デートの約束。 彼のことは本当に好きなんです。でも、その子とは偶然次の舞台でも共演することが 決まったことを知りましたし、今後も女の子を誘ったりするんだろうなと思うと、 信用できません。やはり別れるべきですよね。 まだ、話は折り合いがついていませんが。 引っ越し資金が貯まるまで一緒にいる間が、つらいです。

• teruterru
回答No.1

とてもともてとても辛いですね。 トピ主様の事を思うと。。。 私の個人的な意見ですが こんな状況で冷静にはなれないと思いますが いろいろと考えないといけません。 まず、携帯を見てしまったことは どんなことがあっても言ってはいけないと思います。 もちろん、彼をあやしんだり いつもと違う行動もあまりよくないと思います。 1つは、あなた自身も書かれてますが 彼が浮気でなく本気であれば 止めようがないからです。 ここで、あなたが責めたりあやしんだ対応を してしまうと浮気相手に対しての気持ちに かえって拍車をかけてしまうと思います。 なので、私なら今まで通りに接しつつも なれ合いになってしまっているところを反省して 彼に対して少しだけ思いやりをもって接すると 思います(本当に辛いですが。。。) 2つ目に彼と別れてもいくところが無いのですよね? では、これから先の事を考えて バイトを頑張ると思います。 これは1つめのことにも関係がありますが 今、彼を責めて別れることになってしまたら あなたは、住むところがなくなるだけでなく 夢もあきらめなくてはいけないのでは? (オーバーかもしれませんが・・・。) 住むところはどんな人でも絶対にいるものです。 単純に寝るだけでなく、心の安定の為にも。 心が安定していないと好きなことに打ち込めないし 何もできなくなると思います。 なので、今は辛いかもしれないけど 彼を責めてもトピ主様にとって何の得にもならないので 今は見守るしかないかもしれません。 それもできないなら、携帯のことは絶対にふせて 知り合いが2人で会っているのをみかけたんだけど 浮気してるのってかんじで聞く方がいいと思います。 本当は彼があなたの大切さに早く気付いて 浮気未遂で戻ってきてくらたらいいのですが。。。