• 締切済み

賃貸住宅の騒音トラブルについて

賃貸住宅の騒音トラブルについて 今回、真下の部屋からの騒音が酷いので大家さんに相談したところ、今までにないトラブルに発展してしまいましたので御助言を頂けたらと思います。 当方、築20年以上経つ鉄筋造りのマンションの最上階に住んでいる会社員です。 20数年前に建てられた物件という事もあり、中の造りは木造アパートと変わらないレベルだと思います。 今回、私から大家さんにお話した状況・内容は以下の通りになります。 1 子供(1歳~3歳?の1人)が朝から走り回るので音と振動が酷く迷惑をしている。 2 時間帯は早いと朝5時過ぎからで、大体は朝6時から走り回りだす。 3 2の為、自分の起床予定時刻より前に音と振動で目が覚めてしまう。 4 1週間に少なくても3回、酷いときには毎日起こされる状態が数ヶ月も続いている。 5 バタバタ・ドタドタと走り(ダッシュ)飛び跳ねるとドスンと響いてくる。回数的には数十回走る。 6 朝だけではなく夜は19時~23時辺りまで、休日は平日と同様で昼~夕方~夜まで1日中続く。 7 相手が子供だと解っていますが、睡眠妨害になっているので朝だけでもどうにかしてもらいたい。 8 出来ることなら休日も静かにしてもらいたいくらいです。 9 これは言いませんでしたが、ドアを思い切り閉める事が多くびっくりしてしまう。 そして大家さんの返答は以下の通りです 1 貴方とは話しをしたくない、貴方と話をすると具合が悪くなる。 2 相手は子供だから仕方がない。 3 下の階から上の階に音や振動が行く筈が無い。普通は逆だ、貴方がおかしいのでは? 4 文句があるなら貴方が出て行きなさい。 5 今回の苦情は受け付けません。それに今後も一切苦情は受け付けません。 6 なんなら直接自分で階下に言いに行きなさい。 7 過去に貴方からの苦情を伝えたら出て行ってしまった人が居る。その時に空いてしまった部屋の家賃収入の損害賠償をしてくれ。 今回、大家さんから言われた事は以上です。 大家さんの言い分の7については不確かではありますが、数年前~10年以上前の過去の話であり、私が現在の部屋に住み20数年間の間に私から苦情を大家さんに出した結果を指しております。 因みにその当時の私からの苦情内容は 1件目 深夜0時から朝方までの時間帯に若い女性(高校生か大学生)がベランダで毎日のように携帯電話で話をしている様でうるさくて眠れないので簡便してもらいたい。(日中、友達同士で話す時の声量でした) 2件目 別件だったのですが、深夜0時から朝方6時まで洗濯機の音が響いてくるので、出来たら洗濯をする時間帯を変えてもらえないか?という内容でした。 私、一個人としては今回の件も過去の件についても勘違いかもしれませんが、俗に言うクレーマーだとは思っていません。 理由としては、数ヶ月は我慢して様子を見てからしか苦情を言いませんでしたし、内容は別として月に数回程度なら目をつぶってきました。これからも同じ様に考えています。 大家さんからの苦情を受け、出て行くことにしたのは住人の判断であり私が強制的に退去させた訳ではありませんし、こちらから嫌がらせなどしていません。 常識的に深夜から早朝の時間帯はどんな物件・環境であろうと隣人を意識し音や騒音に注意しなければならないのではないかと考えます。 共同生活となる賃貸物件では特に注意をしなければいけないと思います。 長文駄文で申し訳ありませんが現在の苦情の件についても頭を悩ませており、過去の事も持ち出されてしまい私はどう対処すれば良いのか検討がつきません。 今回は事が大きくなってしまったので大家さんも私も同意の上、今後は大家さんと私で直接話すのは止めて後日、仲介している不動産との話し合い・交渉をすることは決まっております。 今後、話し合いがもたれた時にどういった方向に話が進むのか、またどういう方向に持っていけば良いのかなどを考えている状態であります。 以上を踏まえましてご助言を頂けたらと思い書き込みをさせて頂きました。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• Hayato_
回答No.1

専門家ではないので、参考程度に。 団地に住んでおりましたが、 階下の振動、声音、音響は響きます。 他の住人の方で聞かれている方も居るのでは? (1)騒音も立派な、健康被害(騒音災害)となる (2)要求する時間帯、継続期間、頻度が要求するのに妥当か (3)第3者を交えた客観的な判定 もし、あまり拗れるようでしたら、弁護士立ち会いの下の 会合が必要になるかもしれません・・・。

brickwall
質問者

お礼

返答ありがとうございました。 やはり階下からでも音は伝わりますよね。 下から上には響かないという大家さんの見解は違うかなと感じておりました。 この際、お隣さんにも参考として騒音について聞いてみようかと思います。 友人が来た時には「下からの音結構うるさいんだね」とは言っていました。 大家さんとの遣り取りで《損害賠償》という言葉が出た以上、プロの弁護士に依頼する事になるだろうと 瞬間的に過ぎりました。 因みに本日書き込みを終えた後、お昼頃まで眠れたら良いなと就寝したのですが、いつものイベントが 発生し残念ながら目が覚めてしまいました。 二度寝も叶わないレベルだったので良い機会だと思い時計を見たら7時ちょっとで、 ダッシュ回数が1時間で15回と泣き喚く声が2回でした。