• 締切済み

戸建ての売却について教えてください。

戸建ての売却について教えてください。 土地の売却価格はその時々で時価があると思いますが、建物本体に関しては、毎年どの程度価値が下落していくものなのでしょうか。「価値」というのは、売却する建物部分の売却価格のことです。 当方は、ローン中の戸建てを売ろうとしています。ただ、どのタイミングが良いか迷っています。1年後にどれだけ価値が下落して、どれだけローンが減っているかを比較して今すぐ売るのが良いか、何年か後でもよいのか検討してみたいので、参考になる回答をいただけるとありがたいです。

みんなの回答

• 5gasira
回答No.2

今なら、築年数でいくら丁寧に使っていても21年経過していると減税が受けれませんから、それだけで価値は下がります。 新しい(せいぜい築後2年くらいが目安)ですとほとんど目減りなく売却が可能かと思います。 ただし、ペットを室内で飼っている、タバコで壁紙がどろどろなど使用具合によりかなりの差はでます。 また、中間で10年から15年程度の物件、これは震災などの天災を受けているかどうかで違います。 それと、戸建ては、マンションの数年遅れの設備しようが主です。 たとえば、床暖房やミスとサウナ、マンションでは当たり前になりつつある今でも戸建てはないとかそのあたりの設備面でのギャップ。 1年でどれだけ陳腐化するかは設備にもよりますが、土地も周辺の商業施設など、特殊事情で変化しますが、建物はまず、間違いなく劣化するのみです。外見でも屋根裏の通気口を見るだけでも新旧が分かります。 買う人にアピールできるうちに売るのがベストです。最悪土地値ですが、古家や解体費用がかかりますので値切られるでしょう。 とりあえずいえることは、丁寧に使うことと、室内ペットは厳しいということです。

goosan555
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 毎月ローンも払っているので、建物の売却価値が下がってもローン返済額がそれを上回ればいいかなという考えでしたが、売るならできるだけ早いほうが価値がある、という理解でよろしいでしょうか。

• tanuyama
回答No.1

実際の売買上では木造の場合は20年、耐火構造の場合は25年で無価値となります。(税法上は無価値にはなりません。税金を取れなくなりますから)広告に「古家付き」と書いてあるのは、前述の期間を過ぎた建物が売買対象の土地の上に存在している、ということを示してあるのです。償却の考え方で行くと定額、定率の二つの考え方があるのですが、個人の資産の場合は定額でよいでしょう。つまり建物を2000万で新築した場合は毎年100万づつ価値は減っていくのです。

goosan555
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の場合もおおよそ2000万弱の建物価格だと思います。現在築4年目です。 ローンでの元本返済は毎年90万程度なので、何年かたってから売却しても今売るケースと比較してさほど損はない、という感じでしょうか。