• ベストアンサー

地方公務員の技術職の仕事の忙しさについて

地方公務員の技術職の仕事の忙しさについて よく地方公務員でも財政にかかわる仕事の場合、土日も休めないくらい忙しくて、平日も夜遅くまで残業があると聞きますが、技術職の場合、忙しいところはどのくらい忙しいものなのでしょうか? できれば具体的な技術職の職種と部署、またもしよろしかったら自治体の場所や地域などについても教えてもらえたらありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • soan-do
回答No.2

No.1です。 2時間の残業といっても図面を引いたりする程度ですから、そこまで激務とはいえませんね。 土・日、祝日の緊急出動もそんなに多くはありません。 1か月に1回程度かな? 1週間の徹夜で絶対に体を壊さないということは言えません。 会計検査が終わったとたん、体調を崩して休む人間が出てきますから。 そのせいかどうかわかりませんが、ガンで1人死亡、目の酷使のしすぎか緑内障になった人間が1人、 うつ病になった人間が1人いました。

その他の回答 (1)

• soan-do
回答No.1

元公務員です。 技術職の場合、一般市町村道を維持補修するくらいの仕事でしたら時々2時間ほどの残業をすればすむと思います。 上下水の場合は、布設までは忙しいですが、それが済めば管理が主になり、それほどの忙しさは無くなるでしょう。ただ、いつ水道管や下水道管が破裂するかもしれないので、そういう時は土、日も夜間もありません。 技術系の部署の場合、国庫補助が多い関係でよく会計検査が入ります。 こういう場合は、書類の準備・整理などで1週間ほどの徹夜になる場合があります。

katoudesu8
質問者

補足

回答ありがとうございます。 お答えしていただいた忙しいこともあるというのは常にではなく、例えば何かトラブルがあった時は忙しいけれど、通常は残業が2時間あったりすることもあるが、そこまで激務というわけではないということなのでしょうか? また、土日が潰れることはよくあるものなのでしょうか?また、ある場合、どのくらいの頻度で生じることが考えられるのでしょうか? また、一週間ずっと徹夜というのは絶対体壊さないですか?