- ベストアンサー
子ども会の行事の中止について
- 子ども会の行事中止に関する役員会での意見とアンケートの必要性について考えています。
- マラソン行事に対する子供たちの意欲の低さが問題となり、今年のマラソンを中止することになりました。
- しかし、中止の決定は役員だけで行われたため、アンケートをとるべきか迷っています。町内会からのクレームも心配です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本来は子ども会会員(子ども達)自身に決めさせるべきものでしょうけど 景品予算などもからむので、子ども会育成会会員(大人達・・・実際は執行役員)が 決める部分があってもいいと思います。 役員以外の保護者が運営方針について役員へ任せているのが慣習であれば、 決定後の報告で問題ないでしょう。 だた、景品の予算を他行事へ流用するのは、 補助金が総額支給であればいいですが、予算付けの段階で目的用途を決めてのことであれば 評議会等で町内会の理解を得てからのほうがいいと思います。 町内自治会と子ども会世帯との板ばさみで なかなか大変な役ですが、がんばって乗り越えてください。
その他の回答 (5)
何事も変えようとする流れには抵抗が付きものです。 ひるまずに突き進んで下さい。
お礼
お返事ありがとうございます。 がんばります。
- okanonao
- ベストアンサー率33% (2/6)
マラソンは子供の意思に任せて任意での参加にしたらどうでしょうか。白黒はっきりさせることが大事なのですか? 例えば、マラソン参加者が20人以下ならこの子たちには無条件で図書券をあげればいいし、20人を超えるようで有れば通年のルールに従う(20人に満たない場合は次年繰越とか返納とかラジオ体操皆勤賞にするとか)。 マラソン中止と宣言してしまうと子供たちは走ってはいけない(禁止)と理解してしまうかも知れません(走りたいのに走れない)。 マラソンに参加する子供たちはまずラジオ体操も参加するでしょう(問題なし)。 ラジオ体操だけ参加する子供もいるでしょう(中には喘息持ちとかでマラソンは無理などという子供もいるのでは←この子にマラソンを強制するのは無理ですよね)。 鼻から参加する気がない子供もいるでしょう(論外)。 大人(役員)は走る必要は無いと思います。万が一の事故やトラブルに専念すれば。 kiyomaxさんの質問を見ていると保護者からとか町内会からとか大人目線ですよね (ちょっと嫌な言い回しですみません、kiyomaxさんにも世間体もあるし親同士の関係、子どもたちの関係も有りますからね、そこは察します)。 一番大切なのは子供たちの気持ちではないでしょうか? アンケートをとる必要はないと思いますが(とるならば子供)。 それと、子ども会には規約がないとの事?いいじゃないですか、この際ラジオ体操に関する規約を作ってしまえば・・・ せっかく会長という最高責任者(大袈裟?)になったわけですから、これを機にマラソンの参加は子どもの自由意志によって行うなど(ラジオ体操自体任意参加では?)。 まあ、文句を言ってくる人もいると思いますが、その時は別の案を提示してもらえばいかがでしょう。 ただ文句だけを言うなっつーの的な返事をしておけば宜しいのでは。 何か一本すじを通しておけばいいと思いますよ。この場合は子どもの意思だと私は思いますが。 いかがでしょうか?
お礼
お返事ありがとうございます。 やはりやるかやらないかのどちらかできめたいです。 子供の意思を尊重しつつ活動していこうと思います。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
アンケートを取るまでもないでしょう。すでに走る人間が少ない状況ですし。役員だけで良いと思いますよ。異論があるなら役員になって下さいと言いましょう。 マラソンも目的は何でしょうか?それがはっきりしないから続かないのです。趣旨をはっきりさせるこれが再開の条件です。何か大会に参加するなどが有れば良いですが。マラソンが好きな人は常に走っているので走れるのですが、子供はそうではないです。マラソンではなくウォーキングに変えるなどはどうでしょうか。 変わりの行事がないなら補助金は返納ですね。
お礼
お返事ありがとうございます。 マラソンの景品代がなくなるので他の行事にその予算をあてようと 思っています。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんにちは。 役員は行事を決定する権限をもって選ばれた者なので、役員会で決定したことで問題ないと思います。あとは、決定事項を町内の人に報告する義務があります。役員会で決定したと役員の代表、町内会長名で書面を出します。 マラソンは反対が多いのでしたらやめてしまうのも時代の流れで仕方ないことだと思います。 町内会で何かをしたいのでしら、競技ではなく、例えばウォーキングラリーという方法もあります。神社やお寺とか、公園、史跡などをいくつか巡って2~3kmくらい歩いて周り、参加者に最後に図書券をあげるのでも良いと思います。
補足
お返事ありがとうございます。 町内へは通知を配布しようと思っています。 町内会長へは報告だけにしようかと思っていたのですが 町内会長にも署名してもらったほうがよいでしょうか?
- taekweng
- ベストアンサー率17% (81/468)
基本は役員会の決定でいいと思います。 まあ、必ず文句を言ってくる人はいますが、スルーです。 問題はマラソン大会に代わるものを決めたかということです。
お礼
お返事ありがとうございます。 いまのところ代わりにする行事は考えていません。 そのかわりマラソンの景品代がなくなるので他の行事にその予算をあてようと 思っています。
お礼
お返事ありがとうございます。 補助金は総額支給でもらっています。 他の行事へ流用できないようでしたら補助金削減もしかたないかなと思います。 ただ、補助金削減にになるようでしたらもう一度役員会で計ろうと思います。