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とりわさをつくりたいのですが、

とりわさをつくりたいのですが、 スーパーで売っているものだと完全に火を通さないと危ないでしょうか・・・? 実家にいたころは母がよくつくってくれました。 しかし母は肉や魚はまいにち近所のデパートに入っている専門店で買っていたので 割と新鮮なものを買っていたとおもいます。 スーパーのささみだとどうなんでしょう? ためしにクックパッドでみていたら皆さん「新鮮なささみが手に入ったら」などと 書いていらっしゃるので、スーパーなどで簡単に手に入るささみではダメなのかな?とは おもうのですが・・・ 初心者の質問で申し訳ございませんが、アドバイスよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • 9der-qder
  • ベストアンサー率36% (380/1038)
回答No.1

基本的にはスーパーで売っている鶏肉を生で食べるのは避けたほうがいいでしょう。 ただし「生食用」と書いてあったり、スーパーの人に聞いて「大丈夫」といわれれば良いかもしれません。

MorningRe
質問者

お礼

おお、やはり避けたほうがいいのですね、残念。 残念ながら近所のスーパーには「生食用」と書かれたものはないです。 ちょっと危ないですかね。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

  • ziziwa1130
  • ベストアンサー率21% (329/1546)
回答No.4

スーパーの鶏肉コーナーにあった鶏肉に「加熱用」とも「刺身用」とも表示がなかったから店員に尋ねたら、「刺身用」、「タタキ用」または「生食用」の表示のないものは全て加熱調理用だということです。

MorningRe
質問者

お礼

なるほど。 やはり生で食べれるものにはそのような表示があるはずですよね。 今回は諦めます。 ありがとうございました!

  • momoituka
  • ベストアンサー率28% (417/1463)
回答No.3

今の時代 ちょっと危険かも。 というより 自分が嫌だから・・・ 大丈夫と思って食べるなら大丈夫だと思いますが。 蒸した物を使っても 結構 鳥わさ感はありますよ。

MorningRe
質問者

お礼

昔実家にいたころじぶんでとりわさをつくってみたんですけれど、 やはり全部に火をとおしてみるとパサパサ感がめだってしまって わたしはだめでした;;; 今日はとりわさは諦めます。 専門店にいって新鮮なささみを調達してつくります。 ありがとうございました!

回答No.2

スーパーで売っている「刺身用」の魚と同じです。 何となく鮮度が落ちるような気がしませんか? 実際はスーパーのササミを生食にしても平気です。 ただ、国産の鶏肉のほうが良いと思います。 買うときは肉から水分(ドリップ)が出ていないものを選びましょう。

MorningRe
質問者

お礼

スーパーで売られているお刺身にはあまり抵抗はないほうです。 母は気持ち悪いといって、肉や魚は絶対にデパートだったんですけれど、 わたしはいま結婚して田舎に暮らしているので近所にデパートがないんです・・・。 残念ですがとりわさは諦めます。 ありがとうございました!

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