• ベストアンサー

これからactionscriptを勉強しようと思っているのですが、

これからactionscriptを勉強しようと思っているのですが、 知人にこれからはactionscriptなど必要ではなくなると 言われたのですが、これからの時代、actionscriptは 本当に必要ではなくなるのでしょうか? Flashに変わるものが出てくるであろうから、時間の無駄では? といわれたのでお聞きしてみたいと思い、投稿させていただきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hanmemomo
回答No.1

>知人にこれからはactionscriptなど必要ではなくなると >言われたのですが 無視してください。 あなたが覚えた知識は、あなただけのもので、無駄になることはありませんよ また、プログラム言語は、ソリューションが変化しても考え方は同じなので 例えばASが理解できて、JavaScriptがまったくわからないんですwなんて人は いないんですよ。 ですので、勉強することはとてもいいことです。 で、私の返答ですが、 ASは勉強をしたほうがいいカテゴリです。 AdobeAIRのインターフェースがASなのですが、これで動的なアプリケーションバナーや 一般の機種汎用アプリケーションが作成できます。 ブラウザなしで、アプリケーションとして動くのに、MACでもWINでも動くアプリを作れます つまり、用途がこれを求めたなら、迷わずAIR+ASの組み合わせがいいなどと判断が出来て 特定の言語にいい悪いは、ありません

yujiyamasa
質問者

お礼

お答え頂きありがとうございました! これから頑張っていきたいと思います。