- ベストアンサー
FHSSのチャネル数
FHSSのチャネル数 現在Andrew.s tanenbaumさん著のComputer Networksを訳して読んでいるんですが、 FHSS(周波数ホッピング拡散スペクトル)の記述において,分割するチャネル数が79と表 記されていました。自分にはなぜ79なのかが理解できないので,知っている人がいました ら回答をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#252164
回答No.1
なぜきりのいい数字にならないかってことでしょうか? 周波数インターリーブをしているので端っこまで周波数使うと帯域はみ出すからではないでしょうか。 たとえば占有周波数が3KHzの変調を掛けた物をホップさせるなら30KHz帯域なら10チャンネル取れますが、インターリーブさせると19チャンネル取れます。(端っこのチャンネル分は、帯域がはみ出すので使えません) インターリーブのチャンネル数を取るか、一チャンネルごとの帯域を取るかは設計条件によると思いますよ。
お礼
ある周波数で分割して、そこから端をとったらたまたま79だったというわけですね。 理解できました。 ありがとうございました。