• ベストアンサー

「低反発マットレス」の使用の仕方について!

「低反発マットレス」の使用の仕方について! いつもお世話になっております。 このたび、「低反発コンビマットレス 10cm・ダブル」を購入しました! これを、畳の上で使用します! 使い方は、2パターンあると思いますが、 (1)そのまま畳の上 (2)敷布団の上 のどちらが、一番良いのでしょうか? 商品説明欄には両方とも「OK」と記載してありますが、結構な値段でしたし… 長く愛用したいなっと思って、質問しました。 ダニが発生しやすいという記事を知りましたので、「ダニ捕りパット」は購入済みで、後は使用の仕方のみです。 愛用者の方のご教授を、どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#179287
noname#179287
回答No.2

床に直接しいて寝てみて体が痛ければ布団の上に、という感じだったと思います。当方フローリングなので、通気性(床が痛む)を考えて、押し入れ用のスノコを6つ(ダブルだとこのくらい必要)並べて、布団の上に低反発マットレスです。

その他の回答 (2)

回答No.3

私はテンピュールの低反発なので、ダニがまず入らない密度でつくってあり、 ダニの心配はしていません。 もし、そちらの低反発には、そのような記事が書かれているのでしたら、 ダニが通らないシーツやカバーが売っているので、 その低反発をダニの通らないシーツで包んで使ってはどうでしょうか。

noname#144806
noname#144806
回答No.1

うちは、ショップジャパンの低反発マットレスを使ってます ちなみに敷布団の上に敷いて寝てますよ 畳に直接敷くのはなんだか抵抗があり今の形をとっていますが、畳の上に直接敷く場合は絶対に除湿マットを敷いてから、その上に敷いて下さい じゃないと、寝てる時の汗で畳がカビます(経験ありなので…) 昔、試しに敷布団無しで寝た事がありますが、横向きに寝た時若干固い感じがします なので、試してみてお好きな方で良いと思います ちなみに低反発マットレスの寿命は、布団ある無しではなく、だいたい5年位だそうです