- ベストアンサー
一歳七ヶ月の男の子のイヤイヤ期はどう対処する?
- 一歳七ヶ月の男の子がおります。これって良く言うイヤイヤ期ですか?
- 二ヶ月程前から、年の近い子供さんを見ては癇癪を起こすようになりました。
- 公園や児童館に行くのが難しくなり、友達との遊びでも問題が起きています。イヤイヤ期でこれからもっと酷くなるのでしょうか?経験者のママさん、どう対処したか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
母親にとっては気になりますよね。 でも今は我慢してもう少し様子をみては? うちの息子も、人見知りしない子だと大人にはかわいがられていましたが 2歳前くらいから同年代の子供は意識するような行動がありました。強い子を見ただけで大泣きしたり、 おもちゃを壊された子には近寄らなくなったり・・・ある日は仲良く遊んだり・・・ 今はまず、お母さんがお友達を威嚇するような声を出したときに「そんな声は怪獣さんだよ」とか 「あそぼっていうんだよ」ってお手本を見せるとかしながら、同年代の子供とかかわる機会を保っていれば良いと思います。もしもお子さんがお友達を叩いてしまったときは厳しく叱ることは大切ですが・・・ どうしても気になったり、そのことでママ友との関係まで気まずくなるようでしたら、 自治体の保健所の子育て相談窓口や検診時に心配事を相談されてはいかがでしょうか? 偉そうに意見してしまいごめんなさい。 私も10年前は必死でした。あのころの育児には後悔の思い出がたくさんあります。 それでも小六にもなると男の子って、そっけなくなり寂しくなりますよ。 きっと時が解決します!がんばっれーーー!
その他の回答 (1)
- spbaba
- ベストアンサー率36% (71/197)
時期的な物だと思っておられるのですよね。小学校、中学校になってもこの様な行動が続くわけではないでしょう。幼児期ってこの子の性格はこんなだと思うには早すぎ、大人に理解できない行動を取るのホンット普通です。今この時がつらいんですよね~、分かります。しんどいと思った時一呼吸おき、長い目で子どもを見てみませんか。いつかは無くなるんだって。しんどい思いして失敗沢山して試行錯誤しながら子育てってしていく物だと思います。 4人の子、2人の孫持ちより
お礼
spbaba様 回答有難う御座いました。 そうですね。いつまでも続く物ではないですよね… お言葉頂いた様に感情的になりそうな時は一呼吸おいてみます。
お礼
hanae‐527様 回答有難う御座いました。 そうですね…暖かく見守って必要な時は叱ってあげてこちらもメリハリをつけて育児出来る余裕を持たないといけないですね…。 やっぱり大きくなるにつれて男の子は親離れしていくのですね…寂しいですね。 優しいお言葉有難うございました。 とても勇気づけられました!