• ベストアンサー

小説家の方、または詳しい関係の方に質問です。

小説家の方、または詳しい関係の方に質問です。 影響を受けた作品を巻末で参考書として提示した上で、自分なりの作品を書くとき。 その文章が稚拙だとしたら、参考にされた本の作者はあまり良い気がしないものでしょうか。自分の作品に泥を塗られたと感じるのでしょうか。 これについてお願いします。 但し、他人のアイデアを盗んだだけ、という内容ではない場合です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asebi-0806
回答No.1

そんなのは人それぞれだと思います。 小説家もいろんなタイプの人がいます。TVに出たがる人、出たがらない人。批評好きな人、嫌いな人。 でもどんな作家も読者を選ぶことはできません。こんなヤツには読まれたくない、なんて思う作家はまあいないと思いますよ。 できるだけ多くの人に読んでもらい悪かろうか良かろうが評価されたいと思うものでしょう。 自分の作品に影響を受けたと言われて悪い気はしないもの。 でもそれと本の中身の出来不出来は関係ないのでは。まあ好き嫌いという事はあるでしょうね。 けれど本として出版される以上は出版社の人間がその価値を認めたわけですから、嫌いな作風であったとしても泥を塗られたとまで思うことはまれでしょう。

maenomiti
質問者

お礼

有難うございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

よほどカン違いした作家さんでない限り 自分が素人だったころの気持ちを覚えて いるなら、、、普通は嬉しいし喜ぶかと 【先生】と呼んでテレる作家は喜ぶハズ 【タメ】で話すとスネる筆者は怒るカモ オリキャラが同人になったら買いまくる て妄想しながら書いてたヤツばっかかと 【オレのキャラはこんなことしない】とか 【キャラの性格ムシされ不快】とかおよそ それだけですよ@作者がされてイヤなのは

maenomiti
質問者

お礼

有難うございます。最初のasebi-0806さんも言ってますが、性格によ理想ですね。あと、作品ジャンルによっても結構違ってきそうですね。

maenomiti
質問者

補足

失礼しました。  よ理想⇒よりそう