- ベストアンサー
知人の愛犬が散歩中に襲われ大怪我をしました。治療費や責任はどうするべき?
- 知人の愛犬が散歩中に柴の雑種に襲われ大怪我を負った。治療にかかる費用や責任の分担について相談を受けたが、どうしたらいいか分からない。
- 事故の原因は散歩中に突然襲い掛かってきた柴の雑種。初めは傷口が見つからず安心していたが、夜になってお腹に穴が開いていることが判明し救急病院での処置が必要となった。
- 治療にはタクシー代や救急病院の費用がかかっており、獣医への通院も必要。知人は保険に入っているが、総額で10万円近くかかる可能性があり、柴の雑種の飼い主は謝罪に来たものの、費用全額を請求すべきか迷っている。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
数年前のことですが、我が家のヨーキーがラブにかまれました。 相手方がノーリードで、10メートル以上離れた場所から、走ってきて咬みつきました。 相手方がノーリードだったため、その場で相手の100パーセントの 過失を確認しました。 その時は大きな出血もなかったのですが、大丈夫なことを診断してもらうために 相手方のかかり付けの医者に同行してもらいました。 結局傷は思ったより深く、入院することになりました。 幸いにも相手方が保険に加入していたため、すべて保険でまかなえたようですが、 治療費は病院から直接相手方に請求してもらいました(相手方のかかりつけだったので 可能でした) その他の請求は、初回の通院にかかったタクシー代数千円と、かまれた時に破損したリード類の 実費だけです。 その後の通院に使った自家用車のガソリン代や、私が仕事を休んだ休業の補償などは しませんでした。 治療費は10万円を超えていたようです。 治療費・タクシー代は相手と話し合いの上で全額請求していいと思います。 今後の通院には、なるべく安い公共の交通機関を使うなどの配慮をして 請求するなどの配慮も必要かも。。です。 私の場合は相手の犬がこのことで飼い主から虐待などされるのが嫌だったので 治療費の支払いと同時に犬のしつけはしても殴ったりはしないことを確約してもらいました。 噛まれたワンちゃんには精神的なダメージが残るとおもいます。 我が家の場合は3年ほど大きな音に対する強い恐怖感が残っていて、散歩も怖がるようになり 一生このままだと可愛そうだ、と辛い思いで過ごしていましたが、 事故から5年近くたった今では、すっかり元気になりました。
その他の回答 (7)
- rokkii
- ベストアンサー率0% (0/1)
もちろん、全額払ってもらうべきですよ。 ご近所さんなんでしょうか。 なかなか言いにくいかもしれませんが、後々のこともありますのでちゃんと話し合った方がいいと思います。 5年ほど前にうちの柴犬がよその柴犬を噛んでしまったことがあります。 家まで3m程だったので子供にリードを持たせたところ突如後ろからきた相手の柴犬が吠え、びっくりして腰を抜かした子供がリードをはなしてしまいました。 うちの犬は猛ダッシュで相手のわんちゃんのとこへ行き鼻を噛んでしまって血が出ていて、止めに入った私と相手の飼い主さんも手に傷がありましたが、この傷はどちらの犬が噛んだのか引っ掻き傷か分かりません。 私の場合、まず菓子折りを持ってお詫びにうかがいました。 大したことなさそうだから病院へ行かないと言っていましたが、わんちゃんも飼い主さんも病院へ行ってもらいました。 わんちゃんの怪我は1週間ほど消毒に通って完治しました。 幸い、こちらが傷害保険に入っておりましたので飼い犬が家族以外の人に怪我をさせたら保険でまかなえることになっていましたので、飼い主さんにその旨をお話しし、お医者さんの診断をもらって必要ならば通院して下さいとお伝えしました。 その後、相手の方が念のために破傷風のワクチンを接種したいとおっしゃったので、わんちゃんと飼い主さん全ての治療費と通院に伴う交通費と慰謝料といいますか、示談金を数万円(はっきりした金額は忘れてしまいました)お支払いしました。 ちゃんと治療してもらった方が安心できますし、少しでも油断して子供にリードを持たせたのは私の不注意ですから。 治療費、払ってもらえるといいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 又、貴重な経験談参考にさせて頂きます。 お互い誠意ある対応が一番の解決策ですね。 その後の話ですと、一応現段階では治療費は払ってくださるような事はおっしゃっていたようです。 友人の場合も近所の方のようですから、のちのち気持ちの良いお付き合いが出来るよう対処するように伝えておきます。 ありがとうございました。
- DENBAN
- ベストアンサー率36% (243/660)
治療費全額を相手に請求できる事案であるのは確かですが、 アニコムを使うと半額はアニコムが補償しますので、 アニコムが病院へ支払ったその半額分の相手への求償権は アニコムに移転するはずです。 知人が完治後に全額相手からもらってしまうと、 保険金詐欺になる可能性が高いでしょう。 動物保険の約款は人間の損保の約款と違い 大雑把にしか書かれていないことが多いですが、 各社の見解がありますので、 アニコムに確認した方が良いと思います。 タクシー代や雑費などは別途相手に請求できます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 保険を使うと求償権が保険会社にあるとは知りませんでした。 友人も支払った実費のみを請求するつもりではあったと思いますが、 今一度保険会社か動物病院に問い合わせるよう促してみます。 ありがとうございました。
- konohazuku521
- ベストアンサー率35% (90/257)
民法718条(動物の占有者等の責任)により、相手方は損害を賠償する責任を負います。質問文等を拝見する限り、質問者には過失はなく、過失相殺もないでしょう。 治療費全額の請求は当然できるケースであると考えます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 治療費が高額になる可能性があるので、相手の方に対して全額請求は 気が引けるような事を友人は言っておりましたが、 気にせず請求するよう助言しておきます。 私共も犬を飼っておりますので、今回の件で加害者にも被害者にもなりうる可能性があるという事、 肝に命じたいと思います。
- rio_rio_ri
- ベストアンサー率43% (388/888)
どちらもリードをつけていて過失がないのであれば、治療にかかった費用は先方に請求して良いと思います。きちんと謝罪にいらっしゃるような方ですから、領収書を添付して率直にお話してはいかがですか。相手の方が何らかの損害保険に入っていれば、飼い犬の咬傷事故について保障されている場合もあります。 どちらかというと法律問題になりますので、獣医さんではアドバイスを得られにくい場合もあると思います。 ご参考まで。
お礼
早々にアドバイス頂き、ありがとうございました。 相手の方が損害保険に加入しているかどうか、確認してみるよう伝えておきます。 治療費請求が高額なので、もし加入されていたら知人も安心すると思います。 双方ともリードを付けていて、2m以上離れた道路の端と端を歩いていた時の事故のようです。 突然襲い掛かられ、知人もわんこもさぞ驚いた事でしょう。 とても性格の良いパピオン君です。 トラウマにならないよう祈ります。
- tomokoich
- ベストアンサー率51% (538/1043)
あまり良い回答ではないのですがこういう泣き寝入りの事故のケースは犬に限らず本当に悔しいですよね。相手の犬の飼い主にこれだけ治療費かかりましたので・・・と請求もしづらいでしょうし。 でもだめもとで言ってみてはいかがでしょう。同じ獣医さんにかかっていらっしゃるようなので獣医さん を通してもう少し払ってもらってもいいような気がしますが・・・ 人間同士でも加害者がわからなかったり逃げたりの事故で治療費がかかり悔しい思いすることはよくありますよね。私も昔スーパーの駐輪場に自転車をふさぐようにして止めてあったバイクのマフラー(バイクは駐車禁止の所で)で火傷して治療費1万円程度でしたがその当時は非常に腹立たしかったのを覚えています。質問の方は高額ですから納得がいかないのもわかる気がします。一応相手の方は謝罪にいらしているのでそれほど話がわからない方とも思えないのですが。その方の連絡先がわかっているのなら連絡して 治療が終了した時点で治療費がこのくらいかかってしまったのですがと言ってみてはいかがですか。 こんな回答ですみません。
お礼
早々にアドバイスありがとうございました。 今回治療費が高額なので泣き寝入りする事はないと思いますが、相手の方も恐縮しているようですし、治療費総額の目安ともう一度獣医さんに頼ってみるのも良いかもと伝えておきます。 我が子同然の愛犬が痛い思いをしているのを見ると知人も辛いと思います。 襲った犬とは2m以上離れた所を歩いていて突然襲いかかられるとは思いも寄らない出来事だったみたいです。 知人もわんこもトラウマにならないと良いのですが・・。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
完治してから相手と直接交渉されるのが良いかと思います。 3万円は受け取られたと思いますが、一度連絡され通院途中の現在、総額XXX円掛かっているので完治してから再度、治療費を相談させてくださいと報告しておきましょう。そうでないと相手は3万円で示談と勝手に思いこむかもしれませんよ。 ちなみにうちのジャックラッセルテリアの子犬もレトリバーに鼻先を噛まれて振り回されました。ジャックはタフなので何ともなく、今でも懲りずに大型犬に寄っていきます(笑)
お礼
早々にアドバイス頂きありがとうございました。 hkinntoki7さんのおっしゃる通り、示談成立と思われたら困りますよね。 最初にきちんと治療費請求の報告するよう知人にも言っておきます。 知人のパピヨン君も人懐こく犬好きな大変可愛いよい子です。 今回の件で他の犬を怖がるようになり恐怖のあまり今度は他の子を咬んだら・・と、知人も心配しています。 トラウマにならない様に祈るばかりです。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
内容証明で、病院の請求書か、領収証のコピーを添えて、その他でタクシー代を添えて、請求してください相手は器物損壊ですので、請求は出来ます ただ最終的には話し合いとなると思いますが10万円位で請求してみてはいかがですか? 話し合いで、金額は目減りすると思いますので、その分を多少上乗せして請求してください 場合によっては診断書も必要かもしれませんので、獣医師に相談してください
お礼
早々にアドバイス頂きありがとうございました。 今回の治療費が高額なので、知人も頭を悩ませていると思います。 タクシー代も請求可という事で、知人に早速連絡してみます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 襲った犬の飼い主が分かっているケースは、あまりないと友人は獣医さんに言われたようで 回答者様のご意見は貴重な経験談です。 今後可能であれば獣医さんから相手方に直接医療費を請求をして頂けるのであれば 友人も気が楽になるかもしれません。 治療費のみ請求しようか・・とも言っておりましたので、交通費も請求すべきと助言してみます。 回答者様のヨーキーちゃんも本当に可哀想でしたね。 大型犬のラブに襲われたら、さぞ怖かった事だと思います。 我家でも2kgのプードルとMDがいます。 一度だけ散歩中に脱走したラブに追いかけられ非常に怖い思いをしました。 幸いな事にその子は遊びたかっただけのようですが、2頭とも恐怖のあまり私のまわりを逃げ回り、 私の足はリードでグルグル巻きに・・という経験があります。 その時はそのラブを知ってる方が偶然通りかかり助けられました。 今回の友人の事故を教訓として、今後は散歩時にも今以上に気を配りたいと思います。 ありがとうございました。