- ベストアンサー
学資保険を解約したい
一昨日、額面280万の10年払いの養老保険が満期になりました。 受け取った金額はわずかに281万5千円というもの。 今、上の子供に18年満期の300万をかけ続けて10年目。 8年後にどれだけのメリットがあるだろうと疑問に思えてなりません。 そしてもう一つ、同じく下の子に300万円の学資保険を一時払いで掛けております。 これも7年目になります。 払い込みを済ませているほうの300万を解約して私の満期分と合わせて住宅ローンを払ったほうがよほど割がよいのではと考えています。 子供にはもっと安い共済の保険で充分ではないか。 貯金もしれてはいるがローンが楽な分、新たに貯蓄をしようかと思っています。 この考えはどんなものでしょうか。 今解約すると損でしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
TBSの「ベストタイム」の家計のコーナーが好きで見ているんですが、家計見直しで、学資保険やこども保険を解約するというアドバイスがしょっちゅうあります。 うちは子どもいないのであまり知識がないのですが、 特に最近のものは貯蓄性が低いし、入院などの保証は父親の生命保険の特約などでカバーできるらしいです。 http://www.tbs.co.jp/besttime/ ベストタイムのHPです。バックナンバーの木曜日が「お財布救助隊」です。6/19の分にこども保険に関するアドバイスが少しありました。 参考URLは保険Q&Aです。役に立つのでは?
その他の回答 (4)
- yakitoridaisuki
- ベストアンサー率23% (105/453)
まさにおっしゃるとおりで、住宅ローンを繰り上げ返済したほうが、数百万円の節約になりますね。 まさか保険で数百万円の利息や配当は付きませんから、少々の解約損なんて関係ありません。 繰り上げ返済も、本当は期間短縮(月々の返済は同じで、返済期間を短くする)が効率がいいのですが、ローンを減らした分を貯蓄にお考えなようなので、返済額軽減(返済期間は同じで月々の返済を減らす)もいた仕方ないでしょう。シュミレーションするとあまりの金利にびっくりしますよ。 ともかく、新たに貯蓄頑張って下さい。
お礼
ありがとうございます。 はっきりきっぱりわかり易い答えでありがたいです。 とにかく郵便局に行き、金額を聞きます。
う~ん もったいないんじゃないかな。 郵便局へ夫の保険に入ろうかなと行ったとき 郵便局の人が「子どもさんがいらっしゃるなら 学資保険にされたほうがお得です。」と言ってました。 学資保険は 親が死んだらあとの保険料はいらないんじゃなかったかな。 うちの夫は丈夫なほうじゃないから 掛けてます。 これは子どもに掛けているのではなくて 親に万一の事が有った場合に学資を確保するのが目的の保険と思います。 それから 満期は300万でも先に一時払いにすると割引があって300万も払っていないと思います。 うちも生まれてすぐかけたので 満期金の何割かしか払わなかったと思いますよ。 (だいぶ前になりますけど。今は料率が悪くなっているようですね。) うちの場合は もう数年で満期です。 これは大学の進学資金として しっかり当てにしています。 払い込みの済んだ分については たいして返ってこないと思いますが 一度尋ねられたらいかがですか。 素人考えで どうもすみません。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、一時払いで300万と言っても確かに割り引き金額しか払ってませんね。 郵便局でどれくらい返ってくるのか聞いてみます。
- yr1
- ベストアンサー率22% (191/832)
こんにちは 保険は基本的に解約すると損をします。得をする時はご自分たちにどなたかの不幸があったときのほうが断然と多いです。保険にも目的が有りますのでよく考えてから解約するなり継続するなりした方が良いかと思います。収入と考えて無理の無い保険がよいかと思います。ちなみに私のところでは全部掛け捨てタイプにしました。ただし解約金がありますので途中でやめてもいくらか返ってきます。
補足
一時払いで全額300万を払い込んでいますが、すべて返っては来ないのでしょうか? やはり、郵便局に行って丸めこまれないように気をつけながら話を聞いてみなければなりませんね。
- mai9999
- ベストアンサー率12% (32/256)
貯蓄の部分と保険の部分が入っているのでここでは、よくわからないですが。ローンの返済に回した方が良さそうだと思います。解約を申し出てすんなり(ああそうですか)と応じるようなら損するかもです? 止めておいた方がいいです、止めると損ですよ。 と言うようなら解約したほうがいいかも?
お礼
ありがとうございます。 思わず笑ってしまいました。解約するといくら戻るのかあと3年待てばどのくらいかを聞いてみてもいいですね。
お礼
ありがとうございます。 なんだか、求めていた、期待していた答えがここにありって感じです。 なんとなく考えていた事に、背中を押してくれたって感じがします。