- ベストアンサー
twitterは、9割がどうでもいい独り言なわけですが・・・
twitterは、9割がどうでもいい独り言なわけですが・・・ できれば、できるだけ何が面白いのか具体的かつ分かりやすく教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
有名人が今何を見て何をしてどんなことを考えて何を思っているのか、彼らのつぶやきを誰でも気軽に見る事ができるのがおもしろいと思われたんではないでしょうか。普段の生活が見えないような有名人が身近に感じられると思うかもしれませんよね。アメリカでは芸能人同士で twitter を通してお互いを批判しあい、ケンカになった例があり、それを単純に面白いと感じて注目する人が多かったようです。ただ、知名度のない一般人がやる時に一体どれくらいの人がそれを面白いと感じられるのか私にはわかりません。個人的には私も9割型(あるいはそれ以上)どうでもいい独り言だという意見に同感です。
その他の回答 (3)
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
>その程度であるなら、ツイッターは2ちゃんねるとは違い、 >むしろmixiのごとく廃れるのも早い(数年?)のではないか、 先のことなどわからない、というしかないです。今までも「画期的な新技術」がいくつも出てきては消えていきましたし。それでも2ちゃんねるが残っているのが変に複雑じゃないということからなら、単純なTwitterが生き残る可能性もあるでしょうし。
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
どうでもいい独り言だからこそ、意味があるんですよ。だって、 他人の独り言をいくらでも見聞きできる環境って、ないでしょう? 効果的な利用方法としては、自分が興味を持っている事柄が、 世間的にはどれくらい認知されているかを知る手がかりになります。 たとえば、「 超新星 」という韓流スターが人気らしい、でもどれくらい 人気なのかがわからない。本当に人気あるんだろうか? こんなとき、Twitter 上で「超新星」を検索すれば、その単語を含む ツイートが一覧表示されます。これがものすごい数なら、本当に人気 なんだなとわかります。 また、なかにはリンクを貼っている人も多いので、そのリンクをたどれば 最新情報に行き当たるかもしれません。ファンが興味を持っているリンクなら 単なる公式サイトなどより、面白い情報が見られるかもしれませんよ。 それこそ「 寝るなう 」だって、考えようによっては面白い情報です。 寝るなうのツイートを検索し、その発信時間をリスト化すれば、ネット ユーザーの平均的な就寝時間を調べる手がかりになります。 このように、Twitter は他人のつぶやきを見るだけではなく、それを 「 生の声の集合体 」とみなすことで、有意義な分析対象になります。 すでに大手代理店やメーカーも、マーケティングに活用していますよ。 ぜひ、自分の興味分野でいろいろ検索してみてください。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
独り言とはいえ、発信した人は何か感じるところがあって発信しているのですから。自分は「どうでもいい」と見過ごしてしまうところに注目する人がいて、何かを感じている。自分とは違う視点を手軽に手に入れられるというのはすごいと思います。 こちらの本の内容にも通じるところがあるかと。 「アイデアを盗む技術」山名 宏和 http://www.amazon.co.jp/dp/434498160X
お礼
回答様のご意見を伺いまして 考えさせられるところがありました。 うれしく思います。 ありがとうございます。 一つだけ質問してよろしいでしょうか? 回答者様のご意見ですと その程度であるなら、ツイッターは2ちゃんねるとは違い、 むしろmixiのごとく廃れるのも早い(数年?)のではないか、 と感じるのですが、 いかがお考えでしょうか?