ネットショップ開業について教えてください!
ネットショップ開業について教えてください!
自分でもいろいろ調べ、過去の質問も見ましたが、ほしい内容ではなかったので・・・
もちろん指南サイトのようなものもみましたが、その許可はどうしたらいいの?というところまでは詳しくは書いておらず(もしくは非常にわかりにくい言葉の羅列や、結局はリンクで●●庁のサイトで確認してとか)でしたので・・・。
ほしい情報として、簡潔にあげますと、
【ネットショップ開業にあたって必要なこと】です。
※オークションやショップオーナー・ストア登録ではなく、個人でサイトを運営するという条件でお願いします。
●現在の状況・内容
・すでに実店舗があるわけでもなく、ネットショップを開きたい!と思っている段階。
・古物商については警察にもメール相談で問い合わせをし、許可が必要かどうかを確認中(返答待ち)
・特定商取引の表示について調べたが理解がいまひとつ。(こちらも返答待ち)
・売りたいものは中古・新品を含めた不用品(衣類・アクセサリー・ファッション全般・電化製品など)。
言ってみればオークションで販売するようなものばかり。仕入れではなく、手元の不用品です。(かなりの数があるので)
●教えてほしい事項
・特定商取引法は申請等ではなく、それに関する表示だけでいいのか?
・古物商は不用品であれば不要らしいが、上記のような場合でもいらないのか。
・これが開業ということになれば、事業登録や、その他に関する、申請、登録、手続きが必要か?またそれは何が必要か。
・運営をするにあたって、気をつけたほうがいいこと。
・ヤフオクなどで出品するのとほぼ同じような感じでもいいのか
●注意点
・オークション、ストア登録はしないということ
・全くの素人であるということ(ここでいう素人とは、すでに事業者とか、経営者ではなく、あくまでも一般個人ということです。)
・全くの営利目的ではないというと、お金を取る以上うそになってしまうかと思いますが、すべてオークション・フリマ感覚で安価で販売し、手元の不用品をなくしていくことが目的です。
私がネットで調べただけだと、こういう場合
1.サイトを用意(借りる・一から作るなど方法はおいといて)
2.特定商取引法の表示
3.(必要であれば)古物商の許可
4.商品出品→取引開始(出店完了)
5.補足:一定の額以上になれば税金の申告
ごく簡単に書くと、これでOKというような解釈になってしまいます。
少しでもわかる方、経験者の方、どうかお助けくださいm(__)m
お礼
>先に開業届を出してからでないと取得できないのでしたら… 「古物商の許可を取得できないのでしたら」という意味でした。 言葉足らずで申し訳ございません。 好きなときに名乗って良いものなのですね。ご丁寧な回答ありがとうございます。