• ベストアンサー

今住んでいる部屋がすごく湿気て困っています。

今住んでいる部屋がすごく湿気て困っています。 一階なのでずっと窓を開けておくことも出来ず、換気ができません。 また、本を集めているのでカビてしまいそうで心配です。 今家にあるエアコン、扇風機、空気清浄機などで上手く除湿する方法はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lions-123
回答No.4

>今住んでいる部屋がすごく湿気て困っています。     ↓ 色んな要素があり、商品にも複合した機能や方式&グレードの違いがありますが・・・ 除湿 :空気中に含まれる湿気【飽和水蒸気】を温度低下で液化&結露させ、その液化【結露】した水分をタンクまたはドレン【除霜水】ホースで捨てる。→除湿機・エアコンの除湿機能【ドライ運転】 冷暖房:冷媒の凝縮&蒸発の常態変化を利用して空気熱を回収活用する事によって、室温を希望温度に変える。→エアコン 換気 :室内外の空気を自然又は機械で入れ替えて調湿・排気吸気を行う。→換気扇・24H換気装置・窓の開閉 空気清浄:集塵・脱臭・除菌等を目的に、高性能フイルターや除菌イオンの働きで室内空気の改善を図る。→空気清浄機・エアコンの空気清浄機能 ◇お部屋の湿気対策<但し、美容・髪の毛・かぜ予防には適度な湿度・保湿も必要> *窓の開閉【換気】・換気扇・24H換気装置 *活性炭や新聞紙・プチプチ等でのアルミサッシやガラス窓の結露対策 *押入れやクローゼットでの湿気対策に湿気吸着剤【吸湿剤】 *エアコン・除湿機・カビ対策も含めて除湿空気清浄機 ◇本 *日光消毒【虫干し】を天気の良い日に室内【日光の当たる窓サイド】で実施 *本の収納方法で少し間を空けるとか吸湿剤を置く。 *保管している部屋又は場所の湿気対策をエアコン・除湿機・吸湿剤で行う。 その他、短時間であれば、窓を少し開けておく(防犯グッズの窓ストッパー金具の利用)、暖房機では電気暖房【エアコンや電気ストーブ】にして水分を放出する石油&ガス暖房は避ける。 riplay様に於かれましては、皆様からの情報・アイデア・アドバイスを参考にされ、快適で健康的なお部屋&環境を実現出来ます様に、心より祈念申し上げております。

riplay
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

• yu-taro
回答No.3

こんにちは。  私の部屋は2階ですが、やはり部屋に本が数百冊があり、湿度も気になるので湿度計を部屋に置いています。  これからの時期はエアコンか除湿機または、空気清浄機で除湿機能が付いているものを使用すると良いでしょう。  ほんを置いてあると、どうしても本の紙が経年劣化してきて、カビや埃、虫食いなども出てきますので、本の掃除、それと虫干しは効果があります。虫干しはなかなか大変なので、湿度、除湿には気をつかい、本を置く場所はカビが生えやすいような場所は避けた方が良いです。  本に関しては日に当てると焼けるので窓際も良くありません。  湿度計を見て40%前後か良いと思います。これからの梅雨時には湿度管理も気にして行うのが良いものでしょう。  理想は空調で温度と湿度管理が可能な部屋に書斎を設けられればいいのですが、本を沢山所有するものの夢でもあり、悩みでもあります(笑)。  何か参考になれば嬉しいです。

riplay
質問者

お礼

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 大事な本は衣装箱などに入れてシリカゲルなどと一緒に仕舞っておいて 部屋は除湿機を購入したほうがいいとおもいますよ

riplay
質問者

お礼

回答No.1

喚起できる時は常に換気をし、暖房では湿気が出てしまうので エアコンの除湿をつけておくか、除湿機を購入するといいと思います。 夏になればクーラーをつけると思うのでそれでも除湿の効果があると思います。

riplay
質問者

お礼