• 締切済み

母が子宮頸癌と診断されました。

母が子宮頸癌と診断されました。 今年3月頃の診断です。0~IV期の中のI期で、内膜増殖症を併発し、また上皮ガンではなく浸潤ガンまで進行しています。 埼玉県所沢の防衛医大で診断され、手術を受ける予定ですが、私の知人がこんなことを教えてくれました。その方は自分の母親を乳がんで亡くし、総合病院は数をこなすのに手一杯で、一人ひとりを詳しく診てくれず、専門病院へ連れていかなかったことを後悔しているそうです。防衛医大が総合病院かどうかもわかりませんが、母の場合もこのまま防衛医大で手術を受けてしまってよいのでしょうか?それともがんセンターなど、専門病院へつれていった方がよいでしょうか? 私一人で調べなければいけないので、大変困っています。母はまだ46歳です。まだまだ生きてほしいです。 また、セカンドオピニオンをいうのは、普通に他の病院にかかるだけですから、保険はききますよね??母がどこで効いたのか、セカンドオピニオンは保険がきかず、おカネのあるひとしかできないといいます。 みなさま、ご意見を何卒宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#115048
noname#115048
回答No.1

セカンドオピニオンであろうとサードオピニオンであろうと、日本国内な医療機関であれば大丈夫です。 たった一人の母親です、とことんまで探して最先端の治療の可能性を提供されたら宜しいと思います。 保険とお母様がいわれるのは経済的な負担からだと思いますが、金銭で計量化できないくらい大事な方ですから「お金がないから救えなかった」なんてのは駄目でしょう。 とことん探してください、子宮頸癌なら絶対完治しますから 頑張って!

bloopie
質問者

お礼

mz6056105さん、アドバイスありがとうございます! そうですよね、普通に他の病院あたるんでしたら保険効きますよね! そうなんです。経済的な負担を気にして、このまま防衛医大で手術をしようとしてるんだと 思います。もしこのまま手術するなら、全摘ではなく、病理に出して、結果が悪かったら 再手術らしいのです。 高額医療で外来・入院含め月86000円で大丈夫なはずです。 子宮頸癌は完治しますか??!担当医に、浸潤ガンに進行してるし、子宮がんは肺に転移 しやすいと言われたそうです。 とことん他のお医者さんの意見をききたいですが、母は大変むくんでいて、お腹の痛み、 出血がひどく、30分と立っていられません。 このまま時間をかけて他の病院にいくのがいいのか、手術を受けてしまうのがいいのか ・・・。