• ベストアンサー

転職のタイミング

詳細をかくと文字数オーバーしそうなので^^; 簡潔に書きます。 転職(現在正社員ですが、転職予定は契約社員です) を考えていまして、近々面接があるのですが、 わけあって採用されたとしても次の仕事を スタートするのは11月にしたいと思ってます。 面接が今の時期だというのに 「10月までは辞められないので、 11月から働きたいです」 なんて言うのはやはり失礼にあたるのでしょうか? 初めての転職なので、マナーがわかってません^^; かなり行きたい会社なので「明日からでもコイ!」と 言われればすぐにでもやめて行きたいのですが 今の会社は10月まで辞められないのです・・・ 転職の時期を早まったかな?^^;と 思ったりもしたのですが、丁度適職が募集してたで 即応募してしまい・・・ まだ採用されたわけではないですが(笑) ご意見よろしくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papa0108
回答No.1

う~ん、難しそうですね。 新しい職場は募集している以上、すぐにでも働ける人が欲しいでしょうね。 今の世の中、働きたくても仕事がないので、今日からでも働きますって人、結構いますよね。 そんな状況で11月からでないと働かないというhanakosan2003さんは極めて不利ですよね。。。 本当に10月までは今の仕事を辞められないのでしたら、面接時にそのことはお話ししなければいけませんよね。 マナー以前の問題ですよね。 あとは先方が認めてくれるかどうかというだけのことだと思います。 ただし、かなり厳しいと思いますよ・・・。 ご参考になれば幸いです。

noname#5213
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! そうですね、どちらにしても(?)すぐには無理なので、結局言わざるをえませんよね・・・ そうなったらフリになるのは仕方ないですよね・・・・^^; やはり、転職活動というのはしっかり会社を辞めてから・・・するべきなのですね(;∀;) 落ちても、また募集がかかることを祈って 面接時には「すぐには働けない」ということを伝えようと思います! ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• babuo
回答No.5

>「10月までは辞められないので、 >11月から働きたいです」 >なんて言うのはやはり失礼にあたるのでしょうか? これは普通ですよ。 もし、前職をすぐ辞めて、明日からでも働きますっていったら、まず不採用でしょうね。 能力以前の問題です。 仕事に対しての責任感が疑われます。 面接の際に、理由をはっきりと述べ、前職の上司にも事前に退社の意思を告げるのが、円満退社の秘訣です。 急に辞めてモメるようなことになると、その事実を転職先の人に知れたら、採用を取り消しになるかも知れません。 おそらく、採用までには1ヶ月ほどかかると思います。 それから、何ヶ月待ってくれるかはその企業次第ですが、どっちもつかずにならないように気をつけて下さい。 私は、失業状態であっても、約2ヶ月ずるずると引き延ばした経験(その間に意思確認の為に、数回食事に誘われましたが・・・)がありますので、企業の求める人材であれば、待ってくれると思います。 経験談ということで参考までに。

noname#5213
質問者

お礼

レスありがとうございます! すごいですね!2ヶ月も待ってくれるなんて、よほどその会社にとって必要な人材だと思われていたんでしょうね。 そういうところで働けるのは本当に幸せだと思います。 時期のことだけが原因で落ちたとしても、今はご縁がなかったものだと思い、再度チャレンジしたいと思います。 ありがとうございました!(*^∀^*)

• papa0108
回答No.4

No.1のものです。 お礼コメントありがとうございます。 >転職活動というのはしっかり会社を辞めてから・・・ とのことですが、そうでもないと思いますよ。 無職である期間を作らないように、在職中に次の職場を決める人もたくさんいます。 通常は辞めるまでの期間が今回のように4ヶ月も先になるようなことはないでしょうから、次の職場が決まってから辞める人もいますよ。 今回、待っていただけるか、次回10月頃に募集があるといいですね。 度々の登場、失礼しました。

noname#5213
質問者

お礼

再度お返事ありがとうございます!(*^∀^*) そうですね。。。やっぱり4か月はあまりにも遠すぎですよね・・・^^; 今回は難しいと思いますので、10月頃に再度募集がっかっていることを祈り、今回はだめもとでチャレンジしたいと思います!! ありがとうございました!!

• ge0rge
回答No.3

転職活動は在職中に行い、なるだけ間を空けずに次の仕事につくのは常識で、失礼ではありません。(勿論現在の仕事に支障のない範囲での活動で) 10月までならまだ時間があるので、可能ならエンドリミットは明確にし、その範囲で転職活動を行い、なるだけシームレスに仕事を続けた方がよいと思います。 間をあけ、時間を取ることでかえってあせりがでて、自分の希望していないところでも妥協し、あとで後悔することもあると思います(経験談)ので。

noname#5213
質問者

お礼

ありがとうございます。 在職中に活動するぶんには構わないのですね。 ひとまず「10月からでもいいでしょうか?」ということを確認した上で面接にいどみたいと思います!(*^∀^*) ありがとうございました!!

回答No.2

こんにちは。 私も以前在職中に転職活動をしてたのですが、職安で「今はまだ働いているので、すぐには辞められません。2~3週間待って頂きたいのですが・・・」というような事を言うと「職安で紹介している会社はどこも『今すぐ来てくれる人』を希望しているので無理です」と言われてしまいました。 その後求人広告で見つけた会社の面接でも同じように伝えました。そこはオープンまでに期間が少しあったのと事前研修には働きながらなんとか出席するという形で採用して頂きました。 でもそれは2~3週間の話なので、11月というと随分先ですよね。ちょっと難しいかもしれませんね。 hanakosan2003さんに「待っても損は無い!!」と思わせるような魅力があれば待ってくれるかもしれませんね。 それに10月頃にまた募集があるかもしれませんよね。 面接の時にはそに事は伝えた方が良いですよ。 というか聞かれるかもしれませんね「いつから来れますか?」って。 がんばってくださいね。

noname#5213
質問者

お礼

ありがとうございます! そうですよね、どっちにしろ聞かれますよね^^; ましてや在職中なのですからね・・・。 2~3週間で「厳しい」という状況ならば11月なんてやっぱり難しいですね・・・・。 はい、10月頃にまた募集があるのを狙おうと思います! 仕事が空く期間があるのがいやだったので、 在職中に転職活動を・・・と思ったのですが そうなかなかうまくはいきませんね。 頑張ろうと思います! 今回はひとまず「すぐには働けない」旨を伝え、ダメだったらまた再チャレンジしたいです!!★ ありがとうございました。