- ベストアンサー
施設入所の父が寂しがります。
施設入所の父が寂しがります。 障害のため手も足も不自由で耳も遠いので新聞やTVも見ません。 80歳になりお友達も次々と亡くなってしまいました。 地域にお友達も殆どおりません。 機嫌の良いときもありますがたまには死にたいとか口にしたり。。。 一人っ子なので従姉と義理の姉、それにお友達に手伝ってもらいながら 3人の子育てと仕事をしつつ週に2回は食事介助に行くのですが。 私も出来るだけ気丈に振る舞い泣き顔は絶対に見せたりはしませんが 最初から要介護5の父の介護が7年目要介護5の母が亡くなって3年。 少し疲れてきました。 どなたか元気になるアドバイスをお願いできませんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 あたしは、施設で働いている介護士です。 子育てと仕事と介護で、休む間がなく、ツライですよね。 お父様は、自分でできない無力感や、奥様を亡くしたことなどで喪失感を味わい、すごくツライんでしょうね。 だけどあなたも、ツライのに、笑顔で接して頑張っている、という姿を想像して、 あたしには何も力はありませんが、少しでもあなたが、元気になれればと思い、コメントさせていただきました。 あたしの施設にも、『死にたい』と言われる入所者さんがいます。 だけど、その方の家族さんが面会に来られ、帰られたあと、普段より表情が穏やかになっているように感じることがあります。 だから、外見ではわからなくても、あなたの笑顔はきっと、お父様の心に届いていると思います。 あたしも、その方のことは、どうしてあげればいいのか、ずっと悩み続けていて、中にはつねられる方もおられ、正直つらくて介護士を辞めようかと思ったこともありました。 だけど、利用者さんも、自分で望んだようにできない、言葉では言い表せない、ツライ気持ちを抱えているんですよね。 だからこそ、そんな時は時間がある限りは、その方のツライ気持ちが少しでも軽くなるように、背中をさすったり、そばに付き添ったり。。 その方が安心して、楽しめるような場になるように、いま試行錯誤中です。 それに、入所者さんももちろんですが、家族さんのツライ気持ちを汲み取り、一緒に考え、頑張れるような介護士になりたいと思います。 あなたの笑顔や頑張りは、きっと誰かが見ています。 現に、あたしは、あなたのおかげで、くじけそうだった気持ちを、また奮い立たせることができました。 変な文章ですみません。あなたに少しでも、元気になってもらいたいという気持ちが先走って、まとまりのない文章になってしまいました。。 こんなあたしがいろいろ言ってしまい、すみません。 これからも、ムリせず、体には気を付けてくださいね。 あなたの頑張りは、知らない間に誰かを癒しています。 遠くから、ずっとあなたのことを応援しています。
その他の回答 (2)
- ariaki
- ベストアンサー率50% (4/8)
お礼メールどぅもありがとうございます。 あなたの言葉で、あたしも嬉しくて幸せな気持ちでいっぱいです。 あなたがツライことを乗り越え頑張っているのを、あたしは知っています。 あたしも、あなたの言葉を励みに、前を向いて頑張ります。 これからも一緒に頑張りましょうね! でも、たまには休息も必要ですよ! お父様、お子さんが面会に行っても喜びませんか?
- xyz-ttk-c
- ベストアンサー率48% (14/29)
毎日心身とも疲れますね。 私の親は90才を過ぎ、今施設に入ってます。耳は全く聞こえず要介護3で現在は車椅子生活で、入所して7年目になりました。入所1年半くらいまでは「家へ帰りたい、帰りたい。仏壇に水をあげているか、植木はどうしてる」と、私も辛かったです。最近は諦めたのか言わなくなりましたが。4人の子どもたちの顔は殆ど記憶になく、つまり「認知症」です。辛うじて私だけが分かり毎月4~5回面会にいって洗濯物など世話をしてきます。 私の楽しみは親が入居している所に片道30分ほどを車で通うことです。通うことが出来なくなったとき、私は本当に寂しいと思ってます。 途中に咲く花、木、川を眺め、自然の中に身を置くことが出来ることに何にともなく感謝しています。自然は嘘を吐かない、花は咲き草は茂る。そんな時「人」は生きてるだけで大切な営みに参加していると、実感でき、今日を感謝し、明日への些かの「力」が得られると感じて日々を過ごしています。 お互い元気で。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今週末は子供のクラブと自宅の掃除で行かなかったので明日仕事の合間に行く予定です。 途中の風景なんてあまり見てませんでした。 そういえば桜とか田んぼがあったような・・・。 「人」は生きてるだけで大切な営みに参加していると実感でき 今日を感謝し、明日への些かの「力」が得られると感じて 日々を過ごしています。 回答者様に頭が下がります。 ありがとうございます。 上記プリントアウトして毎日を感謝して いきたいと思います。 回答者さまもどうぞお元気でお過ごしくださいませ。 ありがとうございました。
お礼
今職場のPCを使いお礼を書かせていただきます。 涙が事務所で思わずこぼれてきました。 どうもありがとう。 本当にありがとう。 明日土曜日父の顔を見に 笑顔で行ってきます。 ほんとうに ありがとうございます。 がんばります。 ありがとう。