• ベストアンサー

狂犬病の注射済み票で飼い主は特定できますか?!

狂犬病の注射済み票で飼い主は特定できますか?! 犬には鑑札と狂犬病注射済票を首輪などにつけることが 義務化されていますが、犬が小さいのに鑑札が大き過ぎるため、 装着が困難なので、リードの方につけています。 注射済票はカラーに取り付けていますが、果たして注射済票だけで 飼い主の特定は可能なものでしょうか? カラーには電話番号と名前が入っているので事足りていますが、 注射済票に迷子札の役割があるものなのか、と、単純に気になったため 質問させていただきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • joqr
回答No.1

>注射済票だけで飼い主の特定は可能なものでしょうか? 飼い主の特定が目的でないので、その心配は無用です 迷子を心配されるのなら、現時点では マイクロチップ それが一番お勧め 洋服を着せて、連絡先のタグを裏側に縫っていても良いです 皮のリードなら、焼き印がいいです(昔やってました)

now77
質問者

補足

心配無用ですか・・・・。 むしろ自分の飼い犬が迷子になった際、注射済み票が手がかりに なれば良いなと思ったので質問させていただきました。 マイクロチップは、日本国内では統一されておらず、いくつもの メーカーのものが使用されていて、しかも肝心の保健所にはチップリーダーが 無かったり或いは一部のリーダーしか無かったりということなので、 信用できないでおります。 勿論迷子にさせるつもりは無いのですが・・・。 洋服+タグは良いですね。

その他の回答 (1)

• tyorokyu
回答No.2

役所ではできるのではないかと思います(確信はありませんが) 誰にでも教えるかどうかは分かりませんが カラーやリードも 首輪抜けして迷子になると役に立ちませんし 登録や注射 の札も外れることは多いですね

now77
質問者

補足

役所で分かるのか、実はそこが知りたかったのですが・・・。 万が一、迷子になった時に注射済み票は役に立つのかな・・と、 ふいに疑問に思った次第です。 もし、手がかりになるのだったら良いなと。 でも、カラーやリードが外れてしまったら元もこも無いですよね。 次回交付してもらう際にでも、役所で聞いてみようと思います。