• 締切済み

彼との未来に望みはあるのでしょうか?

彼との未来に望みはあるのでしょうか? 初めて投稿させて頂きます。25歳女性です。 最近、不安でたまらないことを相談させて頂きます。 私には、1年ほど遠距離恋愛で付き合っている、年上の彼氏がいます。 とても愚かな話ですが、私は彼と付き合い始める前、既に付き合っていた方がいたのですが、色々あって気持ちが冷めかけていたのに、きちんと別れることもせず今の彼と付き合い始め、ズルズルと二股の状態を続けてしまいました。 彼は独占欲や嫉妬心がかなり強く、ネット上のちょっとした付き合いも「浮気」と判断してしまう人だったので、彼と続けていくなら早く前の人と別れないといけないと、きちんと認識し行動しようとした矢先に、彼に携帯を覗き見られてしまい、全てばれてしまいました。 私の裏切りに彼は酷く傷つき、相当ショックを受けたと思います。 でも、いざ別れようとなったとき、彼の愛がとても強かったのか、「きちんと話し合って君を理解し、これからも一緒にいたい」と言ってくれて、彼と別れることなく関係を続けることになりました。 でも、話し合いはなかなか上手くいかず、事実を話しても信じてもらえなかったり、まだ何か隠してるんじゃないかと何度も言われたり… そして、話し合いが上手くいかないと彼がキレてしまい、『喧嘩→別れ話→やっぱり一緒にいたい』を何度も繰り返しました。 おまけに、前以上に独占欲や嫉妬心が強くなり、些細なことでも彼の機嫌を損ねるようになりました。 そういう状態の中、彼の仕事が忙しくなり、あまり話し合いの時間が取れなくなりました。 仕事の量が増えたことで、仕事をすると疲れきってしまい、帰って横になったら直ぐ寝てしまうような状態だったので、話し合う余力がなかっただけかもしれませんが… でも、きちんと話し合いが済んだわけではないものの、仕事終わりにかけてくれる電話で彼はとても優しく、仕事の休みのときはスカイプを繋いで遊び構ってくれ、きちんと話し合いが済まなくても、このまま上手くいくのでは?と思えるほどでした。 ですが、先月彼の子供の妊娠が発覚した際、「自信がない」と彼に言われ、せっかく宿った彼の子供を産んであげられないこと、とても悲しかったですが、今の状態で焦って一緒になるより、ちゃんと考えて一緒になりたいという彼の気持ちがわからなくもなかったので、中絶手術をしてしまいました。 そして、彼はちゃんと一緒にいてくれるし、これから時間をかけて少しずつ頑張ろうと思っていた矢先、彼が入院するほどの怪我を負い、数日音信不通になってから様子がおかしくなりました。 彼からの連絡が極端に減り、土日は全く連絡が取れなくなります。 やっと連絡を寄越したかと思ったら、きちんと話をさせてくれないまま会話を終了させたり、激しく私を求めるような言葉を言ってきたり… おまけに、自分から一緒の時間を減らしているのに、自分がいないときの浮気を気にするような言葉も… 彼は一体どうしてしまったのでしょうか… 遠距離のため簡単に会いに行くことも出来ず、彼からの連絡を待ってる間にあれこれ考えてしまい、不安に押し潰されそうになってしまいます。 何か問題があるときに一人にしておくと、最悪なケースばかり考えてしまう人ですし、ただでさえ仕事が大変なときなので、出来ることなら側で彼を支えてあげたいのですが、これは私の我儘に過ぎないでしょうか… 長々と書いてしまいましたが、何か助言なり頂ければ幸いです…

みんなの回答

• taka-aki
回答No.2

一緒にいて何が楽しいのか理解できません。 情緒不安定な相手と一緒にいると疲れます。 不安だから支えるとかやめた方がいいと思います。 いわゆる共依存てやつでは。

haccaame
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 共依存ですか。 言われてみれば、そうかもしれませんね。

• lupan344
回答No.1

48才、既婚男性です。 お互いに疑心暗鬼のスパイラルに入ってしまったようですね。 遠距離という障害と、彼氏さんの不信感がそのような状態を生んでしまったようです。 ただ、自分の子供を自信が無いという事だけで、失う事を彼氏さんはどう考えていたのでしょう。 自信が無いってのは、貴女と結婚する自信が無かったのでしょうか? その意味が問題ですよね。 彼氏さんが、何才かはわかりませんが、ちょっと大人になっていないようです。 貴女が、そばに行けるなら、行ってあげたらどうですか? いつまでも、離れていれば、彼氏さんの不安は消えないでしょう。 本来は、そこまで不安になるなら、結婚という方法を考えるべきなんですがね。 自分自身の不安が彼氏さんに結婚という考えを踏みとどめさせてるんでしょうね。 遠距離だけが、障害では無いでしょう。 多分、ずっと貴女と一緒にいなければ、不安は解消されないですね。 怪我による自信喪失も拍車をかけています。 1年で、そこまでいくとなると、相当障害が大きいと言えるんじゃないでしょうか? 貴女が、その障害に打ち勝つだけの忍耐力と、彼氏さんへの愛情を維持できるかどうかにかかっていますね。 しばらく、冷静に自分の感情を考えてみてはいかがでしょうか? それから、どうするかを考えても遅くは無いと思います。

haccaame
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼はまた浮気するかもしれない人を、幸せにする自信がないという感じで言ってました。 おまけに、自分が決心してではないので、子供に縛り付けられる感じがするとも… 私も距離を置けば置くほど、不安が募るばかりだと思いますし、消えることはないと思います。 後悔先たたずとはよく言ったものですが、前の人ときっちり別れてから彼と付き合っていたら、こんなことにならなかったのに…と毎日の様に後悔しています。 そうですね。 早く行動を起こさなければという焦りはありますが、少し冷静に自分の感情を考えてみた方が良いかもしれませんね。