• 締切済み

日立冷蔵庫の冷凍庫が凍って開かない

日立冷蔵庫の冷凍庫が凍って開かない NETでこのサイトにたどり着き始めて質問させていただきました・ 7~8年前に買った日立冷蔵庫(R-K46RPAM)容積(456L)の冷凍庫(小さい方)の引き出しレール部分に水が凍り付き引き出せなくなっています。氷を除去しても一日で凍り付きまた引き出せなくなります。氷の量は水分で100cc相当の氷です、この様な水分が開閉時の空気が除湿された水分なのでしょうか?それとも製氷機の水が漏れているのではないかとも思ったりしてますが分かりません。 構造的には最下部が冷凍庫(大きい方)その上が製氷機と冷凍庫(小さい方)その上が野菜庫その上に冷蔵庫(この中に製氷機の水補給タンクがある) (1)凍り付く水がどこから来るものなのか?(2)原因は何か(排水の詰まり、それとも給水タンクの水漏れ)? (3)解決法、対策は何かあるのか?等、どなたか対処法がありましたら教えてください

みんなの回答

• meitoku
回答No.3

自動製氷を止めないと状況は改善しません。 冷蔵庫の保温材の中を通るパイプの回りが既に湿っていますので冷蔵庫を空にして乾燥させる。 短期間では無理です。 パイプを凍らせない為のヒーターユニットを強力な物に交換しない限り再発します。 今すぐに自動製氷の機能をストップさせてタンクから水を抜き製氷皿も空にして下さい。 製氷皿に水を入れ冷凍庫で氷を作って下さい。

okwave2186
質問者

お礼

忠告ありがとうございます 製氷機能をストップ(給水タンクの水抜き、製氷皿も空に)しました。

• meitoku
回答No.2

当家も日立製で年式はもう少し新しいですが、有る時自動製氷機下の冷凍庫を引き出す時ジャリジャリした音に気が付きました。 また製氷される氷が小さくなりました。 水を補給するのですが出来る氷が少ない気がしました。 冷凍庫内奥を良く見ると氷のすじがついていました。 日立のサービスに連絡して来て貰った所 水タンクから製氷皿に水を送る管が凍ってしまいタンクの水が送られても途中で漏れているとの事。 水を入れる時不注意で漏れた水が少しづつ給水管の回りに集まり凍ってしまい結果的に管を詰まらしてしまったとの事。 そんなに簡単に水がこぼれてしまうのとおもいました。 対策用のヒーターユニット(通常の物を強化した製品との事)が有るので取り付けます。 ついては出張部品代で〇,〇〇〇円です。 量販店の長期保険で無料にはなると思いましたが、「対策用部品が有る」欠陥ではないの? クレームを付けました。 漏れた水は冷蔵庫本体に入っているのではないの? 新しい製品に交換してほしいと申し入れました。 結果 工場に2ケ月間預けて様子を見るだけで済まされてしまいました。

okwave2186
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます 冷凍庫を開ける時にジャリジャリ音がしても開けられたのでレールに付着した氷を毎日除去していましたがついに開かなくなるほど氷が付着してしまったようです。 製氷受け皿の奥にもれた水が凍っているのが見えました、給水タンクの水が漏れたような感じでした 現在冷蔵庫が満杯なので中の物が少なくなったから冷蔵庫を空にして電源を切り冷蔵庫を常温で置き 解氷してみようかと思います。 それでも駄目だったら日立のサービス員に点検してもらいます。

• cactus48
回答No.1

詳しくは分かりませんが、我家でも以前に同じような事があり、サーモが 故障していると言われ修理をした事があります。メーカー保証は1年でし たが、販売店側の5年間保証があったため、修理費は0円でした。 こんな物は素人には絶対に分かりませんから、購入先に連絡をして点検を して貰われた方が確実です。7~8年前と言われますから、保証期間を過 ぎているので有料修理になります。やたらと触らない方がいいですよ。

okwave2186
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます 日立のサービス員に点検してもらおうと思います、