• ベストアンサー

冷蔵庫の製氷能力低下

5年半程前より、三菱製5ドア冷凍冷蔵庫(MR-S46D)を使用しています。 ひと月くらい前からだと思いますが、製氷室を見ると氷が完全には凍っておらず、氷室内にくっついているようになりました。 ここ何日かは、氷が完全に固まる前、まだ固まりかけで自動製氷皿から落ちて氷室に出てくるようになりました。水タンクやタンク内のポンプは洗っています。製氷皿は外せないので、それ以上は何もしていません。 どのような原因だと思われるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • paonta
回答No.2

我が家はMR-S40DLの型番のある冷蔵庫です。 購入して6年目のこの夏、氷が出来ないようになりました。 現象としては立方形の氷の姿は全く見られず、 製氷室の氷受けに板状に固まっており、 水の状態で落ちてきているようでした。 修理依頼したところ製氷皿が割れていたということで交換となりました。 私がいないときの修理でしたので、これ以上の情報はわかりませんが、 修理時間は一時間もかからなかったとのことです。 修理代は某大型電気店の保険に入っていたので無料でした。 取り説に製氷皿の自動洗浄方法が載っているので、それをやってみて駄目なら修理するしかないでしょうね。 ご参考になれば。

powertour
質問者

お礼

自分で出来ることはないかと説明書を読んではみたのですが、製氷皿を洗っても仕方がないだろうと諦めていました。 コメントも頂いたので、サービスを呼ぶ前に念のためにと洗浄方法を試してみると、しばらく貯水タンクに水を入れていなかったので製氷皿に作りかけの氷はないはずのに、2度目くらいで氷が落ちてきました。どうやら製氷皿の奥側半分くらいに氷がくっついたまま取れなくなっていて、給水タンクからの水が製氷皿から溢れ、こぼれた水が貯氷庫で氷になって固まってしまったようです。 どうやらこれで解決したようです。有難うございました。

powertour
質問者

補足

製氷皿が割れることがあるんですね。 実家で使っていたH社の冷蔵庫は20年も壊れなかったので、壊れるものではないだろうと保険に入りませんでしたが。

その他の回答 (1)

• chapaco
回答No.1

貯氷箱(出来た氷がおちる箱)に板のように氷が張っているのなら、製氷機の故障の可能性がありますので、メーカーに修理依頼をされたほうがいいと思います。 そうではなく、氷の中がまだ水の状態で落ちていたりするようなら、何らかの原因で製氷室の温度が十分低くなっていないのかもしれません。冷凍室や切り替え室、冷蔵室など他の部分の引き出しを開けて奥の方をチェックして、食品の袋などが冷風の吹き出し口を塞いだりしていないか見てみるといいと思います。冷気の循環が悪くなると冷えが弱くなることがあります。

powertour
質問者

お礼

貯氷箱には、出来かけの氷に水がかかって固まったような山が出来ていました。 単独の製氷室なので、また冷蔵室もいっぱいに詰め込んでいる訳ではないので、通風不良はないと思います。 駄目で元々と一応製氷皿を洗ってみると、何とか復活したようです。有難うございました。