• ベストアンサー

新列車の愛称名公募で投票数一位だった名称が採用されない訳は?

新列車の愛称名公募で投票数一位だった名称が採用されない訳は?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anaguma99
回答No.4

気になるのは、今回の「はやぶさ」発表に合わせて 「はやぶさ」をモチーフにした シンボルマークも発表されていることです。 今回の募集は3/2~3/31まででしたが、 ネットだけでなく、3/31消印有効の郵送でも可能ですから、 届いたものを整理するのに締め切り後少なくとも1週間、 集計結果をふまえて会議を開いて決定するのに さらに1~2週間はかかるでしょう。 それからマークのデザインを委託するにしても、 ゴールデンウィークを含めて2週間ちょっとで 作成・決定まで至らなくてはなりません。 これは、はっきり言って無理があります。 したがって、最初から 「はやぶさ」が腹案としてあったというのが妥当であり、 愛称募集はアリバイづくりではないかと思われます。 「はやぶさ」があまりに下位だとアレですが、 7位だから許されるのではないか、 といったところでしょう。

uetsu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 投票数一位候補を採用、とも言ってませんから、筋は通っているんでしょうが…。 (実物の)はやぶさが東北地方に生息しているか、いないかは関係ないのですね。

その他の回答 (8)

回答No.9

出来レースの以前に、リバイバル○○走らせる関係上、東北筋の名称は使いません。 583系廃止にしても、485系が走る限り、リバイバル列車の為の名称として新幹線に採用しません。 で、残りの応募名称の中から、今回の新幹線の最高速度大幅上昇の、アピールに早そうな名前を絞り込むと、はやぶさが上位になると言うのがオチのようです。 もしくは、某海底人特撮のマニアの集団票。

uetsu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• sera199
回答No.8

列車の愛称に限らず、よくありますよね。 標語とかキャラクターの愛称とか、一位じゃない名前に決まること。 元々「一位の名前にします」と公言していないので、ずるでは無いんですけどね。 ずばり、そう公言しない理由は、 「今回でいう「はつね」みたいな名前が一位になって採用せざるをえなくなったら困るから」 でしょう。 10年も20年も下手するとそれ以上の長きにわたって使う名前だから なるべく一般的な名前にしたいんでしょ。 名前の由来とかずっと聞かれるし(将来失笑をかうかも・・・) 固有名詞とか、誰かが著作権持ってる言葉だったりすると手続きがやっかいだし。 「はつね」はまだ電車の名前っぽいからいいかもしれませんけど(私調べるまでこの名前の意味を知りませんでした)、 全く合わない言葉とか品のない言葉とかを組織票で一位にされたらかなわないですもんね。 ただ、今回の結果に関しては私も「出来レース」だと思いますね。 なんでそんなにあんまり見ない鳥好きなんですかね、JR。 東北っぽい名前が良かったな。 どう聞いても九州に行く電車にしか思えない・・・

uetsu
質問者

お礼

• RTO
回答No.7

R ところで、「はつね」とは…「初音○○」の「はつね」ですか? A そうです。  JR正式発表でもニュースでも 2位だとのことです  http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/computer/hatsune_miku/?1273633475

uetsu
質問者

お礼

ありがとうございます。

• sorao77
回答No.6

昨年、ブルートレイン「はやぶさ」が消滅した時点から、水面下でそのような案があったと考えるのが妥当でしょう。  それにしても「はやぶさ」とは、いかがなものでしょうか?東京-九州間のブルートレインであったころの印象が強すぎて、ピンと来ません。まだ「はやて」の方がましです。JR東日本の命名センスを疑います。

uetsu
質問者

お礼

• RTO
回答No.5

同じく出来レースに一票。 一位がそのまんま採用されるなら 2chパワーで「はつね」にでもなりそうなものですが 「どうせ 出来レースだし」と票はさほど入らなかったのではと思います。

uetsu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ところで、「はつね」とは…「初音○○」の「はつね」ですか?

• kuma-gorou
回答No.3

別に人気投票1位を採用するとアナウンスして募集した訳でもないし、既に腹案は有ったんじゃないですか? それにしても「はやぶさ」ですか。何位だったんでしょうかね? 私は、往年の名特急「はつかり」で投票したのですが・・・

uetsu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。始めから、「はやぶさ」に決まっていたのですかね…。

uetsu
質問者

補足

「はやぶさ」七位でした。「はやて」はどうなるんでしょう。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

出来レースの可能性も

uetsu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。

noname#112894
noname#112894
回答No.1

最終決定権者の『独断』『偏見』でしょう。

uetsu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。