- ベストアンサー
イボがなかなか直りません
- イボがなかなか直らない2年間の治療経過と現在の状況
- 治療方法の違いとその辛さについて
- 今後の治療方針についてのアドバイスを求める
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も腰の辺りにイボができて (30歳だったのに老人性のイボと言われてしまいました^^;) 幸い2回の治療(同じく液体窒素)で取れましたが 後は色素沈着のように残っています。 他にもイボの赤ちゃんらしきものが腕や後頭部にあるので ゆくゆくはイボになるんだろうな~と思います。 足の裏というのが摩擦などの影響で 治りにくいとかあるのでしょうか。 もし、今の病院でしか診察してもらっていないのなら 別の病院でも診てもらったほうがいいですよ。 あと、私の母(60代)が若い頃に手の指先に 何個もイボができてしまったそうです。 ハトムギ茶を2年ほど毎日飲んでいたら自然ときれいになくなったと 言っていました。これ本当です。 それ以来飲んでいないですが 今はどこにもイボはないそうです。 私も今の赤ちゃんイボが成長してしまったら ハトムギ茶を試してみようと思っています。 杏仁オイルを塗るのもいいと聞いたことがありますが 実践した人が周りにいないので、効果の程はわかりません。 少しでも参考になれば。。。
その他の回答 (2)
- 1114711235
- ベストアンサー率13% (79/602)
私は、医者で治らなかったいぼが、 これで治りました。 もう十数年前です。 今でも売っているっていう事は、 効き目があって存続していると言うことです。 魚の目にも効くし、魚の目パッドも入っていたと思います。 それをいぼに流用してはどうですか? 貼って、一週間ぐらいして取り外します。 いぼはぼろぼろになります。 でそこにまた貼って、一週間を繰り返します。 結構スパンは長いから、あまり膏も減りません。 しかも、外した膏を洗って、継続利用しても十分効きました。 で、皮膚の高さになったら、止めないで、もう少し攻めます。 ぼろぼろの皮膚を取るときは、なかなかはまりますよ。 もう一ついぼを木綿糸か絹糸で縛ってしまう方法もあります。 痛いですけど、血流を殺して、いぼの生命力を途絶えさせてしまうやり方です。 段々干からびてゆきます。 まあ仕上げはスピール膏でしてしまいます。 念のため、ここに書いたことは自己責任で。 お大事に。
お礼
回答ありがとうございます。 スピール膏ははじめの病院で貼っていたのですが、 なかなか治りませんでした。 何かいろいろな治療法があるようなので、今度担当のお医者にも聞いてみようと思います。
はじめまして、よろしくお願い致します。 わたしも同じ病気(いぼウイルス系)です。 2年ぐらい通院しましたが治りませんでした。 お金の問題もあり、治療をやめました。いぼは小さくなりました。 他の回答者様は、治すべきと言う回答が多いと思いますが・・・・ あなたのお財布と時間を考慮してベストな選択をして下さい。 ちなみに、ウイルス性のいぼは人にうつるそうですね。 体験談でした。
お礼
回答ありがとうございます。 monta47さんも2年間通院したのですね。 お金は確かにかかりますよね。私の場合は1回の処置で900円弱。 2年間通っているのでおよそ3万円はイボの治療に費やしていることになります・・・ しかしイボを放っておくと皮膚ガンなどにつながる事もあると聞いたことがあるので、 なんとか治そうと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 液体窒素以外のソフトな療法もあるのですね。 あと数週間は我慢してみて、それでも直る気配がなかったら 他の病院もあたってみようと思います。