- ベストアンサー
合コンて・・・?
最近よく合コンをします。 わたしはいままで友達づきあいも悪く、大学生の時も合コンとか殆ど断ってきました。社会人になって友達も減り、会社の人と飲みに行くと仕事の話になるから、と、その場限りのあとくされの無い楽しい飲み会として、合コンをセッティングするわけです。 一応あいては、知り合い(カレも飲み友達を探している)の友達とかで集めてもらっています。 でも「合コンをする」というと、あまりイメージが良くないことを最近感じました。 「合コン」ていうのは、あまりよくないものなんですか? 楽しい飲み会で、小規模異業種交流会みたいなもんだと思うんですが、一般的には違うんでしょうか。 定義、薀蓄など、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
飲み会大好きyellowfishです。 >「合コンをする」というと、あまりイメージが良くないことを最近感じました。 そうですよね~。なにかしら「合コン」て聞えがわるいですよね・・・。 でも私の10年来の友人は「趣味は合コンです!」とはっきり言いきっております。。 ある意味かっこいい・・・。 私はhanazonoさんと同じく楽しい飲み会として 誘われたら参加するし、セッティングもしたりします。 当然、そのノリで別の友人共を合コンに誘ったら あるひとりの男性が 「合コンなんてサセコの集まりや」と一蹴しました。 私は理解に苦しみ、「何故に?」と問うたところ これまで彼が参加した合コンというものは 交流会どころか、飲み進めるうちにどんどんと人が消えていく「一夜限りのお遊び」の相手を見つけるところだったというのです。 そっちのんが、(私には)有り得ない状況なのに 彼はそういう認識をもってしまったんですね・・・。 ・・というように、人それぞれ経験により認識も違ってきますから 合コン慣れしてるというと、引かれてしまう可能性大なわけですよね・・・。 そのため、誤解を招かないように言葉を選んで言い分けています。 最近はどうなのか存じ上げませんが、 私が学生の頃は「合コン」→彼氏彼女いない子で飲み会 「飲み会」→普通に飲んでくっちゃべる。友達同士で飲む。 というニュアンスでした。
その他の回答 (3)
- q-type
- ベストアンサー率17% (437/2543)
主催者の考え方次第のように思います。 主催者が合コンとして皆に声をかけたならそうでしょうし、単なる飲み会としたならそうなのではないでしょうか? >悪いことじゃないよ~って回答として受け止めていいんですよね? 悪くは無いかと思いますが・・・ 先日後輩から「○月○○日に飲み会しますので空けといて下さい」との事でその日は確保してたのですが、1週間前になって「人妻合コンですので・・・・」との事、再確認の連絡の少し前に私も色気付いて交際を申し込んだ女性が居ました(チャンとした返事は頂いてませんでしたが)ので、誤解を受けるような事は避けたく断りましたョ 「そんなのバレませんョ」と後輩(彼女持ち)に言われましたがコレは自分の気持ちの問題ですので・・・。 私自身の合コン(飲み会)のイメージはNo.2さんと同じですョ
お礼
有難うごさいます。お礼遅くなってすいません。 主催者の考え方次第、確かにそうですね。 私はいっつも、外からは合コンといわれながらも、内輪では「XX飲み会のお知らせ」に最近してます。その前までは堂々と「XX合コン」としてたんですが、なんとなく気恥ずかしくなってきました(爆)。
- orenzi-peko
- ベストアンサー率24% (194/800)
こんにちは。 私は合コンに行った事がないので、合コンに対して「彼氏・彼女探しの場」みたいな印象がありました。 某テレビ番組で合コンをされてますが、それを見ると何かいや~な気持ちになっちゃいます。「彼女がいるのに行くのね・・・」って。 彼氏・彼女がいるのに(内緒で。お互い公認なら別ですよ)行ったり、結婚してるのに行くのは関心しませんが、誰もが「恋人探し」ではなく「つきあい」や「飲み友達探し」で行く事もあるそうなので、『出会いのきっかけ』かな~って思うようになりました。
お礼
有難うございます。お礼遅くなってごめんなさい。 彼氏彼女がいる、旦那、奥さんがいるのに出席する合コンて、私もどうかと思います。ただそれが、「飲み会」になると受け止め方も変わってくるのが不思議ですね~。 やっぱ、合コンて言葉がいけないんでしょうかね~? 私の場合は飲み友達探しのことも結構多いので、あまり「合コン」という言葉は多発しないことにしました!
- q-type
- ベストアンサー率17% (437/2543)
hanazonoさんおはようございます 私自身の考え方なのですが、仕事が自営業ですのでお客様は恋愛対象外という訳の判らぬ信念を持っていますし、通勤も無いので当然異性と知り合う機会は限られてきます いくつかボランティア活動もしていますが殆ど男性というか体力的ボランティアですので女性は居ません すると独身女性との接点を持つ事はカナリ厳しくなってくるので世間で言う所謂合コンが知り合うキッカケの一つになってしまいますョ 私の周り(自営業が多いですので)こういう人多いですョ ですが目を血走らせて合コンに参加する程でも無いですョ(^▽^笑) 同じ事でも人ソレゾレ受止め方考え方が異なるので難しい問題ですよね
お礼
有難うございます。 私は「異性との出会い」だけが目的じゃないのですが、その場合は「合コン」って言わないんでしょうか? それとも異性との出会いだけが目的ではなく、友達を広めるためだけであっても、男女同人数で行う飲み会は、「合コン」になるんでしょうか? ま、「合コン」であってもなくても、悪いことじゃないよ~って回答として受け止めていいんですよね?
お礼
お礼がとても遅くなってごめんなさい。 「合コンて楽しい」みたいなことを男の子たち(年下)の中で言ったら「そういいきれちゃうところ、いいなー」って言われました。 これからは場合によって言葉を選んで使い分けていこうと思います。 有難うございました。