• 締切済み

痛めた関節は二度と治らないのでしょうか?

痛めた関節は二度と治らないのでしょうか? とある日に肘を痛めました。今まで聞いたことのないような音を出してです。 病院に診察したところ、軟骨が一部すり減ったようです。 でも、4年経っても治る気配はありません。 医者は『軽いからほっといても大丈夫』という感じで診察したのだと思いますが、 腕を伸ばしたときに日々ひどい激痛に見舞われます。 また、腕を動かしたとき、痛めた側の腕が自分にしかわからない音で必ず「コツ、コツ」と鳴ります。 また、重たいものを持ったときに痛みが原因でそれを放り投げてしまうこともありました。 最近では手術でもしたほうがこの苦痛から解放されるのでは?と考えるように・・・ もう諦めるしかないのでしょうか?

みんなの回答

• o120441222
回答No.1

減ってしまった軟骨は戻りません。しかし軟骨の減りと、痛みは必ずしも比例しません。お薬やリハビリで痛みが取れれば、それで完治と考えていいと思います。 肘の動きに制限があれば、もう一度レントゲンで調べてもらった方がいいともいます。今の病院で対策を講じてくれないののら、整形外科を変えてみてもいいかもしれません。

WhiteRay
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日歩いてたら膝を痛めました・・・立つと激痛が走るように 杖買うべきか・・・