- ベストアンサー
チャバネゴキブリなど小さなゴキブリのみなんですが、ここ連日悩まされてま
チャバネゴキブリなど小さなゴキブリのみなんですが、ここ連日悩まされてます。電気をつけると台所と炊飯器や食器乾燥機が置いてある、棚からうじょうじょ出てきます。最近は、10匹単位で、まな板などにはっていました。ゴキブリホイホイなど置いてますが、一匹もかからず困っています。姿を見なくするには、どんな駆除剤がありますか?またそれは、何処で手に入りますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は「ゴキブリキャップ(http://www.tanisake.co.jp/)」がききました。 なぜか置いているドラッグストア等が少なく結構探しましたが…。 普通のホウサンダンゴは500円もしなかった気がしますが、 これは2000円弱します。 これに変えてから見なくなりましたが、 もともと上階の方が転居されたタイミングから急に出だしたので、 もしかしたらこれだけのおかげじゃないかも知れませんが…。 駄目もとでどうぞ。
その他の回答 (2)
- yamasakaki
- ベストアンサー率32% (364/1113)
ホイホイは適切な場所に置いてらっしゃいますか? それだけ出没してるなら全く捕まらないということは無いと思いますが。 夜に部屋の壁沿いに歩くので冷蔵庫などの暖かい場所の裏の壁際、 水分を非常に好むので流し台や洗濯機の横の壁際 他は外からの侵入を防ぐため排水口がある所、玄関やスキマがあるなら窓等に設置して下さい。 それでもダメでしたらホウ酸ダンゴやコンバットを使ってみると良いと思います。 共に薬局で売ってます。 その前にバルサンを定期的に行うのも絶対数を一時的に減らすには有効です。 一時的というのは卵には効かないからです。 住み着くとしたら食料と水分が得れてる証拠なので、できるだけ水分は一滴でも残さず、 もちろん残飯もゴミの日まで密閉できる容器に入れてください。 まだ研究段階ですが、新鮮なゴキブリの死体のニオイを危険信号と感知し、 生きているゴキブリは相当に嫌がるということなので、一匹捕まえて潰して置いとくのも 気持ち悪いでしょうが効果があるかもしれません。 我が家は年に数匹出ましたがホウ酸ダンゴを置いてから見たことがありません。
お礼
ご回答ありがとうございました。夜も、ゴキブリが気になって寝不足になるのでホウ酸団子を試してみようかと思います。もう姿を見たくないです。参考になりました。
バルサンするしかありません。 ただ、バルサンは煙が凄いから食器などは外に出したほうがいいです。 後、ちょっと高いけどスプレーで[ゴキジェットプロ] もおすすめです。 ちなみにバルサンは1コ500~600円 3コセットで1500円 ゴキジェットプロは700~800円
お礼
ご回答ありがとうございました。参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございました。参考になりました。