• 締切済み

Eドライブが消えてしまいました

先週PCを購入してメール等の設定をしました。 本日、プリンタ・スキャナのドライバをDLして関連ソフトをCDからインストールしようとしたところエクスプローラーからEドライブ(CD/DVD)が消えていました。 当然CDを読んでくれません。 どうやらドライブ自体が認識されていないようなのですが、元に戻すにはどうしたらいいのでしょうか? ちなみに購入した翌日はCDでデータが読めました。(動画) 機種はNEC VL5706D (winXP)です。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#4081
noname#4081
回答No.4

初期不良です 返品または、交換したほうがいいです まだ出たばかりの機種ですから、返品は受け付けてくれます 特にNECは、大丈夫です 良かったですね、NECを購入されて ソ○ーなら、何が何でも修理ですよ

naochi21
質問者

お礼

なぜか販売店でのテストでは何もなかったように表示されました。 別に特別な操作はしていないのですが… 今回は様子見となりましたが、また同様のことが発生したら、初期不良を主張して交換を申し出たいと思います。 ありがとうございました。

回答No.3

私も以前、EとFドライブが1ヶ月ほどで消えてしまい、再インストールを繰り返していました。 そうこうするうちに、XPのアップデートを何回かしたらならなくなりました。

回答No.2

1.ケースを開けて、CDドライブのコネクタが緩んでいないか確認してください。 2.BIOS設定で、情報がおかしくなっていないか確認してください。 3.それでも認識しなければ、CDドライブを他のPCに繋いで認識するか確認してください。 4.ダメな場合、上記方法が理解できない場合は、購入店に持ち込み調査してもらってください。

naochi21
質問者

お礼

コネクタ押込み…× BIOS…特に異常なし で結局販売店へ持ち込みしましたが、テスト中になぜか何もなかったかのように表示されました…?? とりあえず様子見となりました。 ご指摘ありがとうございました。

• izumokun
回答No.1

システムの復元で、昨日以前の設定に戻ってはいかがでしょう?

naochi21
質問者

お礼

ありがとうございます。 トライしてみましたが状況は変わりませんでした。