- ベストアンサー
知り合いが空き家をどうするか悩んでいます。
知り合いが空き家をどうするか悩んでいます。 客観的に相談するところはありますか? ちなみに空き家の場所は広島市中区です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#203300
回答No.3
大家しています。 お近くの不動産屋さんに相談されることと思います。 ただ、このサイトでもしばしば問題になっていますが、築年数によっては修繕費が家賃収入を上回ることも稀ではありません。そのような際に『老朽化』は契約解除の『正当事由』として認められないこともありえますし、借主は絶対に認めようとはせず、『立退き料』を請求してきます。 いずれにしても、その賃料収入が副次的な収入であるなら、ちょっと家賃が安くても『定期借家契約』になさることを強くお勧めします。 また、『定期借家契約』は手続き上いろいろと煩雑?で、ひとつで抜けると通常の契約になってしまう可能性も有りますので、『定期借家契約』に慣れた?不動産屋さんをお勧めします。 事情をお話になって相談された際に、『定期借家契約』を話しに出さない不動産屋さんはお勧めしません。
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 定期借家契約のことを教えていただき ありがとうございました。 知り合いに伝えておきます。