• ベストアンサー

雨漏りの進入場所を特定するのに、蛍光塗料や蛍光増白剤を使ってブラックラ

雨漏りの進入場所を特定するのに、蛍光塗料や蛍光増白剤を使ってブラックライトで漏れを探すという方法があります。これをやるのにブラックライトは入手できましたが、肝心の蛍光塗料や蛍光増白剤が入手できません。家庭用洗濯洗剤でも使えるような情報がありますが、具体的な商品名や入手方法をお教えください。なお、場所がわかればあとは出入りの大工さんがやってくれます。不要な解体は最低限しかやらないという親切な大工さんなので、ぜひよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

水溶性の塗料でルミノサインスイセイと言うのがあります 水の希釈度をあげれば、良いかと思います 参考までに 意外と雨漏りは複合的に起きる場合があります 怪しいと思われるところを一色で行うのではなく 多色を使って特定する方法をお勧めします 怪しいと思われる場所が複数箇所有る場合 Aの場所は黄色 Bの場所は赤 Cの場所は青 AとCの場所の複合なら 緑色に近いシミが出来るなど 場所の特定が楽になるかと思います よくコンクリートの水漏れを探すとき使われる方法です

gyoeee
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。なるほど!! これなら漏れが複合していても判りますね。しかも手ごろな値段で入手しやすいのでさっそくやってみようと思います。

その他の回答 (1)

• ppp21
回答No.1

そんなことしないでも バスクリンでいいんじゃないの?

gyoeee
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。残念ながら色水は試しましたが、染み出るように漏るので途中で色が抜けてしまい追跡できませんでした。