- ベストアンサー
PCは生活家電になりますか?
PCは生活家電になりますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生活家電は生活に直結したものですから、衣食住に関係するものが基本です。 例えば、食器洗い乾燥機は生活家電になります。冷蔵庫やレンジ、トースターも生活家電です。 これは、食に関わる生活家電です。洗濯機や乾燥機などは衣に関わるものです。掃除機やエアコンも生活家電でこれは住に関わります。尚、一見生活家電と間違えそうなテレビやビデオデッキは、生活家電ではなくAV家電*とよばれることが多いですが、新生活応援などといったキャッチフレーズでの販売を目的としてテレビ等を生活家電の中に混ぜてセットにすることはよくあります。(*AVはAudio & Visualの略) 基本的に生活かそうでないかに普及率はあまり関係ありません。元々生活家電は生活に直結する家電製品かそうではないかの違いです。尚、別名は白物家電(しろものかでん)や最近はあまり使われませんが家事家電(かじかでん)と呼ばれます。 パソコン及び携帯電話は、元々はハイテク家電で現在は携帯、パソコンと呼ばれる独立枠になります。尚、一部のパソコンはAV家電の機能を備えるため、機種によってはAVコーナーに置かれることもあります。
お礼
お礼のご返事遅れまして申し訳ありません。たぶんそうかな。とおもってましたので.ありがとうございました。