- ベストアンサー
外国人とお友達になるには?
日本には住んでいない、現地の人とお友達になるにはどうしたらいいでしょう? ネットで調べてみてもよくわかりません; 教えて下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ayumi826さんおはようございます。 語学、外国語の会話が多少でもできるのならば、アマチュア無線と言う方法もあります。 国家試験を取得する必要がありますが、内容はちょっと勉強すれば小学生でも受かるくらいのものです。 電話と違い、通信費用もかからず、無線機やアンテナ購入代金など初期投資はパソコンを買う値段を考えればもっと安く買える場合もあります。あとは、無線機の電気代ですが、毎月ごく僅かです。 語学を勉強するためにアマチュア無線を始めた人も少なくありません。 あとは、電話代を浮かせるために彼女に資格を取らせて、毎日話しをしているカップルも以前はとても多かったです。 それと、無線の交信がきっかけで仲良くなって結婚した人もいます。 年齢や職業、国籍に関係なく親しくなれる良い趣味だと思います。いかがでしょうか。 一時期、マスコミの変な扱いで、暗い、オタッキー、盗聴などと悪いイメージが先行していましたが、そこんなものはありません。 車に無線機を積んでいて、人里は離れた場所でトラブルで動かなくなったのですが、初めて無線で交信したまったく知らない他人の人が、わざわざ助けに来てくれて、再び車を動くようになったとかいう親切な人も少なくありません。 また、チャットの原点はアマチュア無線のパケット通信で同じ方法で、既に10年以上前から行われて交信がされています。携帯電話の原理も基礎の技術はアマチュア無線から発生したもので、技術的な興味があって、業務に生かしている人も少なくありません。社会では、一部の趣味のようなイメージですが、資格取得者は日本だけでも100万人以上います。 参考までに資格の取り方などを紹介している社団法人を紹介しておきます。↓
- 参考URL:
- http://www.jarl.or.jp/
その他の回答 (2)
- okowa
- ベストアンサー率48% (172/355)
下記URLから目的の言語を選ぶと、日本国内外の方と接触できる色々なリンクが出てきます。 リンク先に海外の日本語学習者とのやり取りができたりするコーナーがあったりします。 たくさんあるうちの、下記はそのひとつです。 参考まで
yahooUSのチャットとかいいと思いますけど、メル友募集系がよろしければ、arianfriendfinder.comとかfriendfinder.com, hotornot.com, などなど沢山あります。 YahooUSで、PersonalADで検索できます。