- 締切済み
皆さんにも...こんな時ありましたか?
皆さんにも...こんな時ありましたか? 暗い話しになってしまうのですが...。 生まれて初めて、こんなに誰かに聞いて欲しい。。。 でも、身近の人には伝えれない話。。 だから、ここで見てくれる方に・・・。 私は、あと10日もすればまた1歳、26歳を迎えます。 小さな出来て1年程の会社に勤めているのですが、会社設立者二人のうち、一人が自分で起業を起こすと 離れて、辞めてしまうといった入った当初から板挟みにいる私。 先月は、一番長く生活を共にした友達が、出て行ってしまう2週間程前に 告知され、旅立っていってしまいました。 そして、付き合っていた彼とも、お互いの事情と関係に支障があり、全く連絡を取らず、今日一か月ぶりにいろいろ話が出来た日でした。が、彼も旅立ってしまうと 告知。。 1つ1つの試練が、満足の行く形で処理出来るごとに、休む暇もなく次々に自分に降りかかってくる、私にとって大っきな試練・・・。 でも、出来るものだけに、試練が訪れるのだと自分に言い聞かせながら。。。毎日を生きている次第です。 でも、ふと自分にとって今までに思い出のあまりない、自分の誕生日という切ないもの。が刻々とやってくるのを感じたら、こんな自分のまま26歳とゆう また更に大人という道を、迎えてしまう。 ある日突然、いきなり 苛立ちが襲って来て...自分どうりに事が運ばない時、こんなに いらっとくるものだっただろうか? こんな日々頑張っている自分にご褒美を設ける時があります。 でも、本心では何でそうなっちゃうんだろう?何でもっとこなれないんだろう?と思えば自分を戒めていて、苦しくなる。 そして、とても暖かい言葉が欲しくなる。 そんな事って、皆さんありますか? もし、あったのであれば、いくつでそういった体験をされたか、お聞きしてもよいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nori_10
- ベストアンサー率20% (38/182)
試練 と言って前向きに乗り越えようとする姿 素晴らしいと思いました。苦なしの人生なんてないですね。 26才。。いろいろ悩む時期かと思いますが負けずにがんばりましょ☆
あなたの周りで起こったこと、 過去のこと現在のことも、その映像を 作り映し出して、あなたに観せているのは あなた自身です。 過去は変えられない。 そんなことはありません。 過去に対する捉え方は変えられます。 これから迎えるであろう誕生日に 感じる幸福感も、あなた次第で 美しくていいものになります。 次に来る、またその次に来る誕生日には どんな風でいたい、と思いますか? こういう風に考えるようになって、 私は少し楽になりました。 いま起きていることへのいらだちより、 これから起きるであろう起きて欲しい 幸せなことへの、まずは妄想から。 そして妄想は想像となり、 創造へと行動を伴っていくように。
- vainjoker
- ベストアンサー率29% (14/48)
若いですね(歳) 試練・・・人を成長させます 質問者さんは 確実に成長している筈ですよ 試練を「苦」と思っては駄目です。次のステップへの道標。 何よりも自分に負けないで・・・ 私は 50を越えても まだまだ子供です
- hrf92747
- ベストアンサー率44% (34/77)
誰しも、人生は思う通りに行かないもの。 いったいどこの誰が、自分の思う通り、願う通りに生きられるでしょうか。 自分のせいじゃないアクシデントもいっぱい起こるし、自分のせいじゃないのにマイナス部分を背負わされると思うと腹が立つ。 でも、『めぐりあわせ』です。 人生は帳尻合わせ。 損をする部分もあれば得をする部分もある。 なにもかもを自分で背負わず、もっとうまくやれたのになんて思わず、ありのままの自分を受け入れることが意外と大事だったりする。 自然体で生きましょう。 うまくいかないことがあってもいいじゃないですか。次はうまくいくかもしれない。次は違うと思えば気持ちが楽だし、楽しくないですか? いくつになっても、試練が来ることはありますよ。それを越えるか、忘れるか、そのまま付き合っていくか、対処の仕方もいろいろなんです。それだって人生の裁量。あなたがつくる、あなただけの人生のスパイスですよ。あまり自分を責めず、うまくやれていることや嬉しかったこと、楽しいことも数えて暮らしてくださいね。
補足
今の試練を乗り越えれば、ほんと自分がより強くなれるものだと。。。 私の会社は私より2倍3倍もの人生を生きてこられている先輩を動かしています。 なので、若者の頃教えられてきた当り前の厳しい仕事内容も、全くと言って かけ離れた角度で相手をみなければいけない、とても別世界で、理解しがたい 世界。 そして、経営者2人の言う事、はけ口もお互い違うといった板挟みの中、知らないふりをして、お互いの話を聞く。 私は何をいったい どうすればよいのやらという現状です。 どちらかを信じたいと思うわけではない。 でも、これからどうやってかかわっていくかに大きな問題が生じてくる。 試練は、苦と思わず前向きにいつも乗り越えています。 でも、その時々の自分自身に対して、自分を責めたり 素直に褒めてあげれない自分がいます。 そうして自分自身に問い詰めて、自分を苦しめてしまう。 どうしたら、少しでも安らげるでしょうか?