- 締切済み
節度を守ってネットを利用しましょう。
節度を守ってネットを利用しましょう。 節度と言われても、会った事も、顔も名前も知らない人物を相手にして そもそも節度なんてあるんですか? プロフィールなどに嫌な事を書いてる人がいますが それ以外でも嫌な事や触れてはいけない事がたくさんあると思います。 現実世界でも人間関係が揉める事があるのに、ネットなら尚更です。 どうして接していけばいいんですか? 知らないうちに人を傷つけたり。 そもそも節度って、学校の校則など、何かわかってる物があっての物で 何も分からないのにルールや節度と言われても。どうお見ますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
現実世界の顔も名前も知らない他人とのコミュニケーションとルールは全く同じです。 現実世界のコミュニケーションにもルールや節度は明文化されていません。 ただ単に、すれ違う他人の数が現実と電脳空間の2倍になっただけで、知り合うチャンスが2倍になっただけ。あなたを嫌う人の数も2倍です。 相手を傷つける事より、自分手の内を見せすぎる失敗が多いはずです。 特定の人と話しているつもりで、他人が覗き見ていること、記録が残る事を忘れるのが原因。 電車の中で会話していて、それを他人がカメラで録画していると思って行動してください。 その節度が守れていれば問題は発生しません。
- tencyuu_te
- ベストアンサー率25% (342/1340)
ネットの向こうにいるのは人間ですから、リアルで会った人と同じような態度で接すればいいんじゃないの? 一般社会常識は持っていないとだめですよね
- vivace152
- ベストアンサー率55% (91/165)
私は、基本的に「自分がされていやなことは人にもしない」という スタンスで行動してます。 あと、自分と考え方の違う人がいることを認めて受け入れるように努力してます。 いやなことをされるとついつい仕返ししたくなったり、何か言い返したくなりますが 仕返しすると結局自分も相手と同じヤな人になるわけですし、 言い返しても相手が改心してくれるわけでもありません。 人と接するための「ルール」というのはどこかのネットや本には 残念ながら書いてません。皆それぞれ、他人に接した経験などから 自分のルールを作り上げてゆくのではないでしょうか。