- ベストアンサー
ネット上のプロフィール、信じますか?
例えばこのサイト利用者のプロフィール、私はあまり信じていません。 だって・・・まあ理由は割愛しましょう。 ネットを始めたのは15年くらい前ですが、 当時、ネット上のプロフィールなんてまったく信じていませんでした。 でもブログを始めて、コメントを通じて知り合った方と会うようになって。 けっこうな数の方とお会いしましたが、皆さんプロフィールどおりの方です。 まあ、嘘をついてる人は詐欺師でもない限り会おうとはしないでしょうし、 そもそもブログをするのにプロフィールを偽る必要もないわけで。 サイトによりけりかもしれませんが、 ネット上のプロフィール、あなたはどの程度信じますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ネットでの話は、プロフィールもチャットも、話半分に見ています。 今のところ、真実である場合が多いような気がしますが 話半分に見ておくに越したことはないと思います。 全体に話半分に見ておけば、 (おそらく低確率の) 詐欺や悪徳商法等に気が付きやすいと思うので。
その他の回答 (3)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3891/25652)
信じています テキト~な輩はテキト~なプロフですから それはそれで「テキト~な奴」と解釈しています
お礼
そうですかぁ・・・。 このサイト限定で言えば、 丁寧なプロフって逆にというのが私の印象なんですが。 特に「はじめまして」とか書かれてたら私的にはアウト。 ご回答ありがとうございました。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
とりあえずは信じるかな こういう場所で偽る必要性を感じないし 偽るならプロフを書かなきゃ良いわけだし
お礼
私も、2年前はとりあえず信じてたんですが(笑) ここは退会して別人になりたい人もけっこういるように思います。 まあ、同一人物かどうかはわかりませんが。 ご回答ありがとうございました。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
女性の年齢は信じていないけど、私のアイコン猫がお星様なのは真実。。。 今でも嘘だったらいいのにと思ってしまいます。。。 詳細にプロフィールを書いてあるのは事実かどうか別にして仲良くなりたいとは思いません。 個人情報とかゆるそうなので、信用が逆にできないんですよね。。。
お礼
ああ、そういう類は信じますよ。 うちも猫飼ってますし。 猫好きにうそつきはいない? >個人情報とかゆるそうなので、信用が逆にできないんですよね。。。 自己紹介としてなら問題ないでしょうけど、 知り合った人のそれまで勝手に流されたんじゃ困りますね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
まあそうですよね。 詐欺とかに引っかかる率がどれくらいあるかわかりませんが、 ちょっと気をつけていれば、たいていは防げると思います。 過剰に信用させようみたいなプロフィールは要注意かもしれません。 ご回答ありがとうございました。