• ベストアンサー

名探偵コナン16巻、file6「邂逅」で時計を使って方角を調べています

名探偵コナン16巻、file6「邂逅」で時計を使って方角を調べていますよね? そこでコナンが「…となると南は1時の方向だから、南西は11時半の…」と言っていたのですが、南が1時の方向なら南西は2時半の方向じゃないんですか…? ずっと考えていたのですが、どうも納得できなくてもやもやしてたので質問しました。 分かる方がいらっしゃったらぜひ教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marisuka
回答No.1

コナンの言葉通りだとすると、時計を裏返して下から見上げた形になります。絵はそうなっていますか?

yuricnn
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! これですっきりしました。

yuricnn
質問者

補足

時計は表から普通に時計を見ていました! 今日ちょうどその回のアニメ版をやっていたのですが、アニメではちゃんと「2時半」になってました… 漫画を描くときに間違えてしまったんでしょうか…?

その他の回答 (1)

• memoko
回答No.2

そうですね。 アニメで訂正されていたのなら、間違っていたのでしょうね。 新しい版のコミックスでは訂正されているかもしれませんね。

yuricnn
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 私は古本屋で買ったので訂正してないのかもしれません… これて納得できました。