ベランダで鳩のヒナが孵ってしまい困っています
私の住んでいるアパートは
お隣さんとパーテーションを隔てて2部屋で1つのベランダというような造りになっています。
私が1年半前に引っ越してきた時からベランダには鳥よけ用の網が貼ってあったのですが、
お隣さんは 鳥よけを管理会社が付ける前から住んでいるようで網が付いていません。
パーテーションの横や下の十数センチの隙間から私の部屋のベランダに鳩がよく入り込んでしまい
引っ越した当初から 網が貼ってあるのにベランダの中は鳩のフンだらけでした。
汚いのでベランダ掃除以外でベランダの窓は開けた事がありません。
鳥よけの網がある為、カラスなどに襲われないよう逃げ込んできてしまい
逆に鳩が居心地良い環境になってしまいました。。
ホースからお湯を出しベランダ全部のフンを掃除し
鳩よけのチクチクした網?みたいなものをパーテーションの隙間に置いて入れないようにしてみたのですが
全く効果無く、1ヶ月もしないうちにすぐ汚くなってしまいました。
そして本日の明け方の出来事なのですが
ベランダからピヨピヨ複数のヒナの声が聞こえ、うるさくて起きました。
ベランダを見てみると大きい親鳩が2羽、室外機の下から顔を出していました。
室外機の裏あたりから 明らかにピヨピヨ聞こえます・・・
どうしたらよいのでしょうか?泣
お隣さんのベランダにも網を付けてくれないと 鳩の被害にあっていて困る
と管理会社には過去2回お願いしてあり、
管理会社は『早急に対応致しますね、ただお隣さんはセカンドハウスとして使っているようなので 殆ど連絡がつかないんですよ~』
と、直すとは言いつつ半年過ぎました。
ベランダは開けてはいませんが近くに違う窓があり、そちらは換気で開けたりしているので(他に窓がないので)
そのせいかは分かりませんが 最近気管がおかしく内科に行って薬飲んでも治らず
原因不明のセキが止まりません。。喉がムズムズ止まらなく3週間くらい声が出なくなりました。
まだ治っていません。
ベランダをキレイにしたいのですがヒナがいるので掃除出来ないですし
お隣さんに網を貼ってもらえない限りまた汚れるので同じ繰り返しです。
でも、今管理会社に言って網をつけてもらえたら 鳩とヒナを閉じ込めてしまいますよね?
そういった清掃をしていただける業者さんとかあるのでしょうか?※ヒナは殺したくはないですがどっか行ってほしいです
どう解決したら良いかアドバイス頂きたいです!!
どうか宜しくお願い致します。
管理会社にベランダ掃除まで頼んだりしても良いものなのでしょうか・・・?
お礼
回答ありがとうございました。 電話して聞いてみます。