- ベストアンサー
くさい下駄箱・・・どうしたら?(涙)
学校の下駄箱の事で悩んでいます。 金属(?)製で、大きさは横30センチ弱、縦35センチくらい、高さも35センチくらいだと思います。 扉がついています いつも扉を閉めているので、やっぱり臭いってこもるんですよね。特に雨の日、靴がぬれたりすると・・・・・・・(汗) まさか開けっ放しにするなんてことはできませんし、(いたずら、盗難があるため)扉をパタパタさせたりするのも・・・・・・・ そこで、芳香剤見たいなのを入れようかと思うのですが、何しろ小さいので・・・。 おすすめのものがあれば教えてください。 また、炭って効くのですか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
下駄箱のニオイ消しに炭はいいですね。 湿気を調節してくれるらしいです。 100円ショップにも、靴用、下駄箱用など置いてますよ。 それと、私の経験で一番効果があったのが 普通の制汗デオドラントスプレーの無香タイプの物です。 私は、Banのパウダースプレーを使っていますが 朝、靴の中と足の裏にシューッとしておくと 一日ムレしらず、ニオイもでません。 これには、ビックリしています。 靴用、足用が薬局に売っていますが 普通のスプレーで充分効果ありますよ。 香り付きのものは、おすすめできません。 無香タイプが無難ですよ。
その他の回答 (9)
- okowa
- ベストアンサー率48% (172/355)
カビの発育条件は、湿度、栄養、温度、空気の淀みです。 靴の中はカビにとって最適環境です。きっと湿気が乾く暇が無いのだと思います。 靴を複数ローテーションで履くことをお勧めします。帰宅したら、風通しの良いところ(少なくともゲタ箱外)に置いて下さい。 帰宅後、消毒用エタノール(薬局で販売)などをスプレーするのも効果的ですが、アルコールが飛んだ後に水分が残っているのでスプレー直後はしまわないで下さい。
お礼
出来るだけ続けてはかなければいいんですね、 どうもありがとうございました。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
yuururiさんおはようございます。 靴の箱はほとんど密閉されているでしょうから、カビや臭いが中こもってしまうと思います。 炭は良いと思います。どんな炭でも良いでしょう。パーベキューで売っている炭でも良いと思います。片手で握れる位の量で良いでしょう。 それと、制汗スプレーをつかうと靴箱の中の悪臭は取れますので、時々使用します。 臭いの元は靴自体にありますので、時々洗って天日干しにすれば、清潔になって殺菌でき、悪臭の元も取れます。「元を断たなければだめ」という感じです。 あとは、靴の中敷でニオイ取りの物もありますので使うと良いと思います。 靴が濡れたら、出きるだけ水分を拭いた後に、靴の中へ新聞紙を丸めて入れると、帰る頃には良く湿気を取って履きやすくなります。そのままにしていると、じめじめして気持ちが悪く悪臭の元になります。 これらを組み合わせれば大丈夫かと思います。これからの時期、湿気が高くなると悪臭を放つカビが発生しやすくなりますので、いろいろと手入れをしましょう。参考になれば幸いです。
お礼
スリッパが(学校用)はいってるので、それは干せないんですよ(汗) でも普通の靴はちゃんと干してみます。 どうもありがとうございました。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
学校の下駄箱だと、炭入れたり、芳香剤入れたりするのはちょっと大変でしょうね。大変でない程度の神経の太さなら匂いなど気にしないでしょうし・・・・・(^_^;) で、お茶ガラが目立ちません。紅茶パックの出がらしでも緑茶パックの使い終わったのでも良いので、パックウならそれをそのまま放り込んでおくのです(乾かしてからですよ)。 安上がりですし、匂いが消えなければ増量すればよいのです。匂いにもよるでしょうが、2週間程度したら取り替える様にしていれば、匂いはだんだんなくなります。 足や靴は良く洗っておくことも必要ですし、甘いものや脂っこいものは減らすことも効果が増強されますよ。
お礼
お茶ガラですか。 それならいいかもしれないです。 探してみます(夏なのであまり飲まないんです^^)
- hiyoruki
- ベストアンサー率7% (7/90)
10円玉がいいとか・・・。
お礼
ホントですか!?(笑) でも聞いた事があるような・・・
- chocobo109
- ベストアンサー率50% (4/8)
この前、裏技の番組で、トイレットペーパーをおくといいと言ってましたよ。 においをすいとってくれるみたいです。
お礼
あ、誰かがおいていました(笑) ちょっとスペースとりすぎなような・・・
- juvi
- ベストアンサー率31% (524/1684)
炭は結構効果があると思います。 スペースに余裕があれば、炭などの消臭剤と同時に除湿剤も入れておくと、更に「蒸れ」を防ぐことができると思います。 また、ボーリング場で貸靴を返すと、スプレー式の殺菌・消臭剤を「シュッシュッ」とやっているのを見たことないですか?これを、靴を脱いで靴箱に入れる前にスプレーすると、出したときに違いが出ると思います。匂いの原因は菌の繁殖もありますので。
お礼
除湿剤ですか。 それはいい考えかもしれないです。 どうもありがとうございました。
- una045
- ベストアンサー率28% (121/424)
こんばんは。 まずご質問のあった炭ですが 1・2本くらい入れれば靴箱の中くらいなら大丈夫そうです。 それぞれの靴に1本ずつ入れてもいいかもしれませんね。 ちなみにうちの生ゴミ(すいません)用のゴミ箱には お酢をちょっとだけ垂らしてます。 このやり方でも殺菌消臭の働きがありますから。 スプレーをワンプッシュくらいでよいかと。
お礼
やはり炭ですか。 試してみます
- rachel-sweet
- ベストアンサー率10% (17/156)
靴の悪臭を消すほどの芳香剤って… ものすごくキツイ匂いになりそうで怖い。^^; なので、消臭剤はどうでしょう? 炭は効くかもしれませんね。 あと、冷蔵庫用の脱臭剤もいいカモ。 あ、ファブリーズをシュッシュってやるといいカモ。
お礼
いろいろ試してみます。 どうもありがとうございました。
- michimichi15
- ベストアンサー率11% (12/108)
炭はききますよぉ↑ファブリーズなんてどうでしょう☆
お礼
ファブリーズを靴箱に!?(笑) どうもありがとうございました。
お礼
無臭のヤツですか! そうですね、やってみます! どうもありがとうございました。